Ситуация на Донбассе обострилась до чрезвычайного уровня

Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Ертурул Апакан обеспокоен ухудшением ситуации с безопасностью на востоке Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, передает Центр журналистских расследований.

Отмечается, что в связи с этим глава миссии призвал стороны конфликта «к сдержанности и полному соблюдению режима прекращения огня».

«Мы с беспокойством отмечаем резкое ухудшение ситуации. Количество нарушений режима прекращения огня достигло уровня, который мы не фиксировали с февраля этого года», — заявляет он.

Сообщается, что за период с 11 по 17 декабря, по предварительным данным, СММ ОБСЕ зафиксировала почти 16 тысяч нарушений прекращения огня, что на 35% больше, чем за предыдущую неделю.

Посол Ертурул Апакан, Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Фото: ОБСЕ / Евгений Малолетка

«Стороны возобновляют обязательства по соблюдению режима прекращения огня, после чего отмечается постоянное увеличение уровня насилия, кульминацией которого становятся ожесточенные боевые действия, приводящие к ранениям и гибели, а также к перебоям в функционировании и разрушению жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры», — заявляют в СММ со ссылкой на свои наблюдения.

Апакан призвал стороны выполнять взятые на себя обязательства.

«Нормализация ситуации, когда гражданское население сможет вернуться к привычной повседневной жизни без страха попасть под обстрел или наткнуться на мины — это первый шаг на пути к долговременному и устойчивому миру», — отметил он.

Накануне боевики обстреляли поселок Новолуганское в Бахмутском районе Донецкой области из реактивных систем залпового огня «Град».

По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, повреждены 29 частных жилых домов на ул. Мичурина, Счастье, Пушкина и Сергиенко, повреждены 5-этажных и 4 2-этажных дома на ул. Школьная, кварталы Молодежный, Солнечный и Дружбы.

Кроме того, в результате обстрела подверглись разрушениям дошкольное учебное заведение «Ивушка», Новолуганская общеобразовательная школа и Новолуганская амбулатория.

Пресс-центр штаба АТО сообщал, что повреждено 47 зданий: 37 одноэтажных и двухэтажных домов, а также 10 пятиэтажек.

В Генштабе ожидают, что 19 декабря боевики ОРДЛО могут прибегнуть к агрессивным наступательным действиям по всей линии соприкосновения района проведения антитеррористической операции.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine