В Крыму активисты оплатили 300 тыс рублей штрафа крымской татарки монетами по 10 рублей

В оккупированном Крыму в Бахчисарае активисты объединения «Крымская солидарность» в четверг, 14 сентября, оплатили 10-ти рублевыми монетами штраф в сумме 300 тыс. руб., который был назначен местным «судом» крымской татарке Зареме Умеровой за проукраинские посты в социальной сети. Деньги были собраны в рамках акции «Крымский марафон», направленной на поддержку политических заключенных и гражданских активистов на полуострове

Фото: Facebook эмиль Курбединов

Об этом сообщается на странице в Facebook «Крымской солидарности», передает Центр журналистских расследований.

Средства были переданы активистами в «отдел Федеральной службы судебных приставов по Бахчисарайскому району».

«300 000 рублей. 30 000 монет. 135 кг. Оплачиваем первый штраф в рамках Крымского марафона, который собирали всем народом. Сотрудники ФССП были немного в шоке, и долго думали как же это все теперь сосчитать, даже искали машинку для пересчета монет, но все-таки начали вручную», - написала на своей странице в Facebook активистка Айше Умерова, дочь заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Ранее «Бахчисарйский районный суд» в оккуированном Крыму назначил Зареме Умеровой наказание в виде админштрафа в сумме 300 тыс. руб, по ч.1 ст.282 Уголовного кодекса РФ за проукраинские посты в Facebook.

31 июля 2017 года объединение «Крымская солидарность» объявило в Крыму сбор средств под названием «Крымский марафон» чтобы поддержать политзаключенных и гражданских активистов, которым «суды» полуострова назначили большие административные штрафы. Деньги собирались 10-ти рублевыми монетами не только в Крыму, но и за его пределами.

На сегодня собрано 826 тыс. рублей, которых уже достаточно, чтобы уплатить все назначенные штрафы, однако организаторы акции намерены ее продолжать, учитывая нынешнюю ситуацию в Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine