В Крыму оккупанты не обеспечили защитой от COVID-19 зрителей российского военного парада

В Крыму оккупационные власти не обеспечили зрителям необходимых мер защиты от COVID-19 во время военных парадов.

Это подтверждают результаты мониторинга Крымской правозащитной группы сегодняшних массовых мероприятий на полуострове.

В городах Крыма 24 июня 2020 года, несмотря на пандемию COVID-19, оккупационные власти провели военный парад российских войск и техники. Мероприятие приурочили 75-летию победы во Второй мировой войне.

В Севастополе парад прошел по центральному городскому кольцу, в том числе на площади Нахимова. Посмотреть мероприятие пришло много людей, соблюдение необходимой дистанции не было организовано. Многие люди были без защитных масок.

В Керчи военный парад проходил по улице Кирова и на площади им. Ленина. Место проведения парада было оцеплено Росгвардией и полицией.

Людей пропускали через рамки металлодетекторов, вначале у пришедших проверяли наличие масок. Тем, у кого не было масок, их давали бесплатно. Позже маски закончились, и пропускали всех подряд без масок. Дистанция между людьми не соблюдалась, зрители толпились возле ограждения дороги, по которой проезжала российская военная техника.

В Симферополе также провели военный парад. Некоторым зрителям измеряли температуру и раздавали защитные маски, однако многие из них не соблюдали дистанцию и не надевали маски.

Накануне парада, 18, 20, 22 июня в крымских городах были проведены репетиции, на которых присутствовали жители Крыма, многие были без масок и не соблюдали дистанции.

Ранее сообщалось, что традиционный на 9 мая парад победы в этом году в РФ и оккупированном ею Крыму отменили из-за пандемии COVID-19. Позже президент РФ В.Путин перенес парад на 24 июня.

“Глава” оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов сначала решил не проводить 24 июня военный парад в Симферополе. Указом от 17 марта Аксенов запретил проведение детских, спортивных, культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий из-за COVID-19. Однако 22 июня Аксенов внес изменения в этот указ. В этих изменения сказано, что запрет массовых мероприятий “не распространяется на проведение 24 июня 2020 года мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в городе Симферополе и городе-герое Керчи”.

При этом ситуация с распространением COVID-19 в Крыму ухудшается, и Роспотребнадзор до сих пор не рекомендует людям снимать маску и перчатки на улице из-за сохраняющегося риска заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Глава правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отмечает, что проведение военного парада в Крыму повышает риск возникновения новой вспышки COVID-19. По мнению правозащитницы, если после парада количество заразившихся серьезно возрастет, то подконтрольная Кремлю местная «власть» вряд ли заявит об этом публично, поскольку военные парады — приоритет для такой тоталитарной системы, которая существует в России. Ольга Скрипник считает, что сегодняшние парады в Крыму демонстрируют то, что Россия готова рисковать жизнями крымчан в угоду своей политики милитаризации Крыма.

Кроме того, эксперты Крымской правозащитной группы считают, что проведение военных парадов во время пандемии COVID-19 в Крыму необходимо рассматривать как нарушение Россией норм международного гуманитарного права. Статья 56 Конвенции о защите гражданского населения обязывает РФ при помощи всех имеющихся у нее средств обеспечить и поддерживать деятельность санитарных и больничных учреждений и служб, здравоохранение и общественную гигиену на оккупированной территории Крыма, что включает также профилактические и превентивные меры, необходимые для борьбы с распространением эпидемий.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine