Депутат призвал СБУ расследовать обнародованные в СМИ факты о получении Мураевым денег от Дерипаски

Глава парламентской фракции «Народный фронт» Максим Бурбак призвал Службу безопасности Украины расследовать информацию о получении народным депутатом из «Оппозиционного блока» Евгением Мураевым денег от известного российского бизнесмена, совладельца «РусАла» Олега Дерипаски.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Вчера журналисты телеканала «Эспрессо» обнародовали документы, которые свидетельствуют, что Мураев получал, а, возможно, и далее получает, миллионы долларов от российского якобы олигарха Дерипаски. Перечисления осуществлялись через фирмы-прокладки в Европейском Союзе», — сказал он.

Бурбак выразил убеждение, что таким образом фактически эти деньги были получены от российских спецслужб, поскольку в РФ нет независимых бизнесменов.

«Мы можем утверждать, что кремлевские миллионы долларов шли на финансирование телеканала Newsone, которым до недавних пор якобы владел Мураев», — сказал глава фракции «Народный фронт».

Он также призвал считать, данное его заявление обращением в СБУ.

«Надеюсь, в этот раз СБУ результативно расследует эти факты, а не так, как это было с нашими обращениями относительно телеканала «Интер», — заявил Бурбак.

В расследовании журналиста программы «ШУСТРОВА LIVE» на Еспресо.TV Дмитрия Костюка сообщается, что известный дружбой с президентом РФ Владимиром Путиным российский олигарх Олег Дерипаска через фирму в Австрии финансирует семью владельца телеканала NewsOne народного депутата от «Оппозиционного блока Евгения Мураева

Компания «Спецмонтаж» отца нардепа Владимира Мураева, которая производит системы вентиляций и с марта 2018 года начала поставлять в ЕС, имеет там единого заказчика — австрийский строительный холдинг STRABAG, учредителем которого и собственником почти трети акций через компанию Rasperia Trading Ltd является фигурант санкционного списка США Дерипаска.

Особенностью сотрудничества компаний Дерипаски и Мураева есть закрытый тендер и ценовая политика заказов в 2,5-3 раза выше рыночной. Согласно товарно-транспортной накладной от 1 июня 2018 года, продавец — компания с ограниченной ответственностью Kaspi передает покупателю — ООО STRABAG вентиляционные каналы объемом 3880 м и общей стоимостью 1 млн 403 тыс. 159 евро. Отправитель — владелец компании Kaspi Алексей Яковенко.

Напомним, Центр журналистских расследований насчитал еще больше фигурантов американских санкций, «потерянных» СНБО 40 компаний и 25 должностных лиц и бизнесменов из России. И это при том, что в июне Совете нацбезопасности уже пришлось «уточнять» свое первое, майское, решение, когда на «дыры» в санкционных списках указал нардеп Сергей Лещенко. В них не попали российские олигархи Ротенберг, Вексельберг, Дерипаска и другие столбы режима Путина из так называемого «кремлевского списка» США, хотя санкции против них Порошенко анонсировал публично.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine