Ко дню рождения политзаключенного Кольченко во всем мире прошла акция «Напрасное ожидание»

Во многих аэропортах мира прошли акции «Напрасное ожидание» в поддержку украинских политзаключенных, содержавшихся в тюрьмах России. Акция приурочена ко дню рождения крымчанина, политзаключенного Александра Кольченко.

«За решеткой в ​​РФ находятся около 60 граждан Украины, которые преследуются по политическим мотивам. Мы их будем ждать столько, сколько нужно», — говорится в сообщении МИД Украины в Румынии, передает Центр журналистских расследований.

Украинские активисты и представители МИД провели в аэропорту «Киев» (Жуляны) молчаливую акцию «Напрасное ожидание».

«Я присоединилась к этой акции, чтобы еще раз показать, что мы все можем оказаться в заложниках России, потому что нужно четко понимать, что эта страна ведет войну против Украины, берет наших граждан как политических заложников как на территории РФ, так и в оккупированном Крыму. МИД Украины и руководство государства делает все возможное на политическом, дипломатическом и юридическом уровнях для освобождения политических заключенных», — сказала пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

Молодежь, а вместе с ними и члены семей политзаключенных ждали Кольченко с именной табличкой в ​​зоне прилета аэропорта.

Активисты также держали таблички с фамилиями других украинских политзаключенных, среди которых — журналисты Роман Сущенко и Николай Семена, крымский фермер Владимир Балух, волонтер Евгений Панов, а также Павел Гриб, Андрей Коломиец,  Валентин Выговский.

Акцию поддержал и президент Украины Петр Порошенко.

Подобные акции в этот же день анонсировали в международных аэропортах Одессы, Львова, Праги и Варшавы, Бухареста и Хельсинки.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine