Из Третьяковской галереи похищали картину Куинджи «Ай-Петри. Крым»

Минкультуры РФ экстренно внесло в реестр похищенных картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» для предотвращения ее вывоза за границу. Накануне днем картину похитили. Уже 28 января сотрудники МВД и ФСБ РФ задержали подозреваемого в похищении картины, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МВД РФ Ирину Волк.

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым»

«В рамках расследования был установлен подозреваемый в совершении данного преступления. Им оказался 31-летний мужчина, который был задержан в поселке Заречье Московской области», — заявила Ирина Волк, передает Центр журналистских расследований.

По ее словам, подозреваемый «рассказал, что спрятал похищенную картину на территории недостроенного объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими».

«По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений. Устанавливаются возможные соучастники задержанного, расследование уголовного дела продолжается», — отметили в МВД России.

Отмечается, что подозреваемого в декабре 2018 задерживала московская полиция за хранение наркотиков.

Он является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 228 УК РФ, на момент задержания находился под подпиской о невыезде.

О похищении картины из Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке очевидцы сообщили вечером 27 января. Посетитель галереи Наталья рассказала «Дождю», что молодой человек спокойно снял картину из рамы и ушел, сотрудники не сразу отреагировали на произошедшее.

Сотрудники правоохранительных органов составили фоторобот мужчины со слов очевидцев и разослали его во все подразделения московской полиции.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine