Херсонцы призвали чиновников наказать поджигателей днепровских плавней

Херсонцы и жители окрестных населенных пунктов собрались под стенами областной администрации с требованиями локализовать пожары в днепровских плавнях, выявить их причины и наказать виновных. По словам активистов, наиболее вероятной причиной массовых пожаров является деятельность браконьеров, которые с помощью таких методов пытаются увеличить незаконный вылов щуки, которая именно сейчас нерестится.

Об этом корреспонденту Центра журналистских расследований рассказала общественный активист Римма Бараненко.

«Нас всех очень беспокоит ситуация с пожарами в области. Плавни горят уже который день. Иногда в тех же местах по несколько раз. Это значит что поджоги продолжаются и мы не видим эффективной борьбы власти с ними. Областная администрация для того и существует, чтобы заниматься хозяйством области, но как мы понимаем идут выборы — власти не до этого. У нас вопрос: кому выгодно не только поджигать плавни, но и не гасить этот пожар?«, — говорит она.

Римма Бараненко, общественная активистка фото: investigator.org.ua

С активистами встретился заместитель главы областной администрации Вадим Чабан, который отметил, что на прошлой неделе был создан тактический штаб противодействия пожарам, в состав которого вошли силовые структуры, представители МЧС, лесники, главы местных советов и представители национального природного парка «Нижнеднепровский».

Фото: investigator.org.ua

«Мы предоставили задачи МЧС и сотрудникам Нижнеднепровского парка провести обследование выгоревших территорий и установить ориентировочный размер убытков. Также были установлены факторы, по которым, на наш взгляд, произошли пожары — это умышленные и неумышленные поджоги. Чтобы нивелировать первые — мы активно сотрудничаем с полицией по выявлению причастных к этому лиц. Также головам дачных кооперативов нами была поставлена задача организовать централизованный вывоз мусора, ведь попытки дачников самостоятельно его сжигать также могли стать причинами глобального возгорания плавней. Кроме того, в каждом дачном кооперативе а также в районах города, граничащих с зарослями камыша, созданы добровольные пожарные дружины, целью которых является предупреждение и выявление центров возгорания на ранних стадиях», — рассказал Чабан.

Замглавы Херсонской ОГА Вадим Чабан фото: investigator.org.ua

Фото: ТСН

Херсонские плавни горят уже несколько недель, и локальные возгорания возникают ли не каждый день. Это сезонное явление году достигло невиданных масштабов, что приписывается именно действия антропогенного фактора.

Фото: ТСН

О возможных причинах и потенциальных поджигателях лесов в Херсонской области читайте в материале: 

Лесные пожары на Херсонщине: последствия и версии

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели