Журналист Асеев встречает 30-й день рождения в плену боевиков «ДНР»

В Маниле на Филиппинах 1 октября на 85-й Международном ПЕН-Конгрессе президент Дженнифер Клемент напомнила делегатам, что сегодня исполняется 30 лет украинскому писателю, журналисту, члену Украинского ПЕН Станиславу Асееву, который находится в плену боевиков «ДНР».

Она призвала делегатов быть солидарными со Станиславом и присоединиться к флешмобу в его поддержку, сообщает Радіо Свобода.

85-й Международный ПЕН-конгресс в Маниле продлится до 4 октября в столице Филиппин. Фокус-тема Конгресса в этом году – «Языки, которыми мы говорим» – направлена на поддержку свободы литературы и малых языков. Участие в конгрессе принимают более 200 авторов и членов национальных ПЕН-центров из 50 стран.

  • Асеев – автор проекта Радіо Свобода Радио Донбас.Реалии, Zn.ua. Журналист находится в заключении, по разным данным, с мая или июня 2017 года. Сначала он просто исчез, две недели о нем ничего не было известно. Позже в «ДНР» признали его задержание и обвинили в шпионаже в пользу Украины.
  • В декабре 2017 года состоялся обмен удерживаемыми лицами, в рамках которого на контролируемую Украиной территорию с ОРДЛО вернулось 73 гражданина. Во время подготовки боевики «ДНР» заверили, что фамилия Асеева попала в списки. Ирина Геращенко, которая на то время была членом трехсторонней контактной группы в Минске, заявила о том, что переговоры были очень трудными.
  • Однако уже за несколько недель до обмена стало известно, что боевики отказались отпустить Станислава Асеева. По словам Фирсова, для обмена украинца задействовали различные каналы коммуникации, например, церковные, журналистские, политические. Но это не помогло.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine