Как получить субсидию, если уволили с работы во время карантина — разъяснение юристов

В случае, если гражданина Украины (в том числе со статусом ВПЛ) уволили с работы в период карантина, то он имеет право на получение жилищной субсидии.

«Постановлением Кабмина от 25.03.2020 № 247 действительно предусмотрена возможность назначения жилищной субсидии гражданам, которые были уволены с работы в период карантина в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 40 Кодекса законов о труде Украины и зарегистрировались в службе занятости в качестве безработных, на основании заявлений о назначении жилищных субсидий и информации центров занятости по их пребывании на учете. В таком случае для расчета жилищной субсидии учитывается размер назначенной помощи по безработице без учета сумм полученной заработной платы», — сообщили юристы, пишет сайт для переселенцев vpl.in.ua.

Правозащитники обращают внимание, что норма об освобождении касается случаев расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа в случае изменений в организации производства и труда, в частности, ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников.

Вместе с тем, соответствующие изменения относительно назначения субсидии на время карантина применяются ко всем гражданам, включая внутренне перемещенных лиц.

«Следовательно, в случае, если вас уволили во время карантина на основании п.1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ Украины (сокращение) и вас поставили на учет в центре занятости как безработного, вы имеете полное право на получение субсидии. При этом для расчета жилищной субсидии должен быть учтен размер назначенной помощи по безработице без учета сумм полученной заработной платы», — объяснили юристы.

Напомним:

  • На период действия карантина переселенцы могут при неотложных обстоятельствах получить отдельные административные услуги в центрах предоставления административных услуг (ЦНАП) по месту зарегистрированного или фактического проживания, подтвержденного справкой о постановке на учет внутренне перемещенных лиц.
  • На период карантина и в течение одного месяца после его завершения адресную помощь для покрытия расходов на проживание могут получать и внутренне перемещенные лица, которые не трудоустроены. Ранее такая помощь им не была положена. Размер данной выплаты аналогичен пособию для трудоспособных переселенцев – 442 грн в месяц.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine