В Украине вступили в силу ограничения по пассажирским перевозкам

С 21 октября проехать из одной области в другую можно будет только здоровым от COVID-19 или вакцинированным людям.

Такие изменения в правилах пассажирских перевозок утвердило правительство в ответ на стремительное распространение коронавируса в начале осени.

С 21 октября межрегиональные перевозки возможны только если у всех водителей, экипажа авиатранспорта и пассажиров один из следующих документов:

  • COVID-сертификат — это может быть бумажный или сгенерированный на портале «Действие» (или в одноименном приложении) «желтый» или «зеленый» международный или внутренний COVID-сертификат. Его можно оформить после получения одной дозы вакцины или полного курса вакцинации. Сертификат достаточно просто показать в своем смартфоне. Также подойдет иностранный COVID-сертификат о прививках вакцинами, признанными ВОЗ;
  • справка о вакцинации — это может быть справка формы 063-О получении одной дозы вакцины (ее выдают сразу после прививки в медучреждении) или международное свидетельство о вакцинации, действующее год от даты последней прививки (его оформляют у врача, который проводил прививки, или в семейного врача) — его можно демонстрировать на языке оригинала (то есть на иностранном языке);

Если у человека противопоказания к прививке, справку об этом не примут. Зато таким людям советуют сделать тест на коронавирус.

  • свежий отрицательный тест на коронавирус — это может быть ПЦР или быстрый антигенный тест, выданный не позднее чем за 72 часа до поездки;
  • документ о выздоровлении от COVID-19 — это сертификат в приложении «Действие», но пока его еще тестируют. Он будет действовать полгода. Бумажная справка о выздоровлении не подойдет.

За наличие таких документов у всех участников поездки отвечает перевозчик. А подлинность сертификатов или тестов смогут контролировать только полицейские.

На железной дороге проводники будут образцы, по которым они будут сверять предоставленные пассажирами документы. Если же пассажир откажется предоставить один из этих документов, поездная бригада сообщит об этом правоохранителям.

Отметим, эти нормы не будут применять к городским и внутриобластных перевозок. В регионах «зеленой зоны» адаптивного карантина они не действуют, но пока таких областей на карте Украины нет: во всех регионах действуют ограничения «желтого», «оранжевого» или «красного» уровня.

Также не будут требовать эти документы у пассажиров в возрасте до 18 лет: им нужно иметь только билет и документ, подтверждающий личность.

Новые правила касаются как регулярных, так и нерегулярных перевозок пассажиров автобусами, самолетами и поездами межобластного сообщения.

  • За прошедшие сутки в Украине зафиксировали 22 415 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19. 546 смертей от нее, госпитализировали с Covid-19 или подозрением на него 4892 лица, выздоровели 8036 человек.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine