Украина закрывает для международных судов порты Крыма

Украина закроет для международного судоходства морские порты, расположенные на территории Крыма - в Евпатории, Керчи, Феодосии, Ялте и Севастополе.

Соответствующий приказ от 16.06.2014 № 255 «О закрытии морских портов», зарегистрированный в Минюсте 24.06.2014 за № 690/25467, вступит в силу после его официального опубликования, сообщает пресс-служба министерства инфраструктуры Украины.

Указанный документ принят во исполнение распоряжения Кабинета Министров Украины от 30.04.2014 № 578-р «Некоторые вопросы функционирования морского и речного транспорта» и в соответствии с Порядком открытия и закрытия морских портов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 11.07.2013 № 495.

Напомним, портал BSNews совместно с организацией «Майдан иностранных дел» создали «черный список» нарушителей правового режима временно оккупированной территории Украины и ведет в отношении этих компаний «усиленный мониторинг и другие действия по административным, дипломатическим, авиационным и правовым каналам». Это касается как морских, так и воздушных судов и компаний.

Как неоднократно сообщал ресурс, заходом в порты аннексированного Россией Крымского полуострова судовладелцы, капитаны и экипажи судов совершают преступление, предусмотренное статьей 332-1 Уголовного кодекса Украины «Нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее». Эта статья была внесена в Уголовный Кодекс при принятии Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» .

Российские юристы дают советы судовладельцам, как избежать санкции из-за работы в Крыму и рекомендуют использовать  суда, которые не будут заходить в порты Украины.

В конце марта парламент Крыма принял ряд решений о национализации украинских государственных предприятий, расположенных на территории полуострова. Среди них — морпорты, винодельческие заводы, железная дорога и многие другие.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели