Православные и греко-католики отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Во вторник, 14 октября, православные и греко-католики отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

По легенде, в этот день войско древних русов во главе с Аскольдом взяло в осаду Константинополь. Жители столицы Византии в молитве обратились к Богородице с просьбой о спасении. По преданию Богородица явилась перед ними и укрыла их своим покровом, после чего они стали невидимы для своих врагов.

Считается, что пораженный Аскольд и его дружинники приняли святое крещение и стали христианами.

Другая версия гласит о том, что пресвятая Богородица явилась жителям города в храме и приняла их под свою защиту покрова. После этого войска противника отступили, а город был спасен.

Отметим, что в Украине с 1999 года праздник Покрова отмечается как День украинского казачества. Напомним, что в 1942 году в этот день была официально образована Украинская повстанческая армия.

Праздник Покрова выражает идею покровительства Богородицы каждому христианину, поэтому в честь него достаточно часто освящают вновь построенные храмы.

Ранее в народе в этот день начинался свадебный сезон и заканчивался земледельческий период. По приданию, все полевые работы должны были быть завершены до 14 октября.

Ранее сообщалось о том, что в КГГА поступило шесть заявок на проведение 14 октября массовых мероприятий в центральной части Киева.

ВО «Свобода» проводит марш по случаю 72-й годовщины УПА, Дня Украинского казачества и Покрова Пресвятой Богородицы. Заявка подана на участие в мероприятии 20 тысяч человек.

Также подал заявку добровольческий батальон «ОУН» на празднование дня Покрова Пресвятой Богородицы и акции в поддержку законопроекта «О применении амнистии в Украине». Заявленное количество участников – 10 тысяч человек.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine