Украина может отсудить у России до триллиона долларов за аннексию Крыма и войну в Донбассе — СМИ

Armed men take up positions around the regional parliament building in the Crimean city of SimferopolУкраина через международные инстанции может отсудить у России от 100 миллиардов до 1 триллиона долларов за аннексию Крыма и неправомерные действия на востоке страны. 

В начале марта украинский Минюст начал судебную тяжбу, подав первый иск против России в страсбургский Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Сейчас к нему добавилось еще два иска.

«Мы собираем документы, свидетельства людей, факты, чтобы показать масштабность нарушения Россией всех международных норм», — пояснила Наталья Севастьянова, правительственный уполномоченный в делах ЕСПЧ, пишет «Новое время«.

В исковом заявлении указано, что на сегодня сумма убытков, нанесенных РФ Украине, составляет 1,18 трлн грн ($ 77,32 млрд).

При этом юристы и аналитики, опрошенные изданием, уверяют, что спектр судебных споров с РФ может значительно расшириться за счет исков в Международный трибунал по морскому праву, Международный суд ООН, Арбитражный институт стокгольмской Торговой палаты и за счет штрафов Государственной авиационной службы Украины.

Российский экономист Слава Рабинович заявил, что в таких делах сформируется общая сумма, которая может быть получена от РФ.

«Считаю, что логично требовать $ 1 трлн за Крым и Донбасс. Это заявленная сумма, потолок, который хочет получить истец», — уточнил он.

Юрист-международник Николай Гнатовский отмечает, что международное право не ограничивается финансовыми санкциями. Главная цель – заставить агрессора прекратила противоправные действия.

«Плюс важна гарантия неповторения. Страна, признанная виновной, должна сделать все, чтобы потерпевшая сторона пришла к тому состоянию, которое было перед оккупацией. Если же невозможно загладить вину, тогда выплачивается полная компенсация», — растолковал он.

О том, что Украина подала в ЕСПЧ уже три иска против России недавно напомнил глава правительства Арсений Яценюк.

25 ноября ЕСПЧ обратился к России за официальным комментарием относительно приемлемости жалоб Украины на действия РФ в Донбассе и в Крыму.

Эта процедура является обязательной и, по сути, представляет собой первый этап рассмотрения дела. Между тем, ЕСПЧ имеет право отклонили жалобу без рассмотрения, если ответчик (Россия) докажет, что дело является неприемлемым.

Напомним, в конце февраля этого года здания Совета министров и Верховной Рады Крыма были захвачены вооруженными людьми в камуфляже без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах и заняв аэропрот.

16 марта в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум«, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России. 17 марта Верховная Рада Крыма провозгласила Крым «независимым государством«. 21 марта президент РФ Владимир Путин и нелегитимные руководители крымской власти и Севастополя подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образовании в составе РФ новыхсубъектов. Еще через несколько дней Совет Федерации России единогласно одобрил аннексию Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine