За сдачу аэропорта Донецка на Генштаб подают в военную прокуратуру

61_tn

Военный журналист Юрий Бутусов намерен написать заявление в военную прокуратуру из-за тактических ошибок при обороне Донецкого аэропорта. 

Об этом Бутусов написал в своем Facebook.

Журналист напомнил, что руководство операцией Вооруженных сил Украины по обороне Донецкого аэропорта 16 января принял на себя лично начальник Генерального штаба Виктор Муженко, который и несет ответственность за тактические ошибки.

«Муженко отстранил от управления войсками в районе аэропорта начальника сектора «Б» генерала Довганя. Начальник Генштаба не издал письменный приказ, но его решение легко подтвердят все участники событий. Именно Муженко спланировал все неудачные попытки разорвать кольцо окружения вокруг нового терминала. Именно он единолично несет ответственность, начиная с 16 января, за все тактические действия в районе аэропорта», — пишет Бутусов.

По его словам, еще раньше Муженко постепенно отстранил от командования сектором «Б» весь штаб оперативного командования «Юг» во главе с генералом Хомчаком.

«Штаб ОК «Юг» управлял всеми действиями по обороне Донецкого аэропорта с апреля по декабрь 2014 года, и в этих боях наши войска сумели отразить атаки даже в сложных условиях сентября-октября. Особенно тяжелые последствия имело отстранение опытнейших старших офицеров ОК «Юг» для управления артиллерией, — пишет Бутусов. — Глубоко убежден — необоснованное отстранение хорошо организованного и опытного штаба от управления боевыми действиями и замена его импровизированной структурой, привели к целому ряду грубейших тактических ошибок. При организации боевых действий грубо нарушены многие требования «Наставления по оперативной работе органов военного управления» Генерального штаба Украины».

 

«Я очень и очень надеюсь, что бумажных генералов наконец-то уберут. То, что происходило там начиная с субботы я смогу когда-то описать, наверное. Но лучше — дам свидетельские показания», — написал в Facebook  советник президента Юрий Бирюков.

По его словам,  донецкий аэропорт был и остается линией фронта.

«Он был линией фронта все эти месяцы, так оно есть и сейчас. Руины нового терминала мы за последние 6 суток так и не смогли взять под контроль, а парни на первом этаже… Киборги… Но увы, они из плоти и крови — позавчера наступил предел, а дальше… Не пишите о том, что их забыли там и бросили — вы этим оскорбляете тех, кто начиная с субботы раз за разом пытался к ним пробиться и был ранен. Или погиб. Или взят в плен. Не дело и не задача комбата идти на эвакуацию, но он пошел — там были его люди. И сейчас он в плену», — написал он.

 

Напомним, в ходе сражений за донецкий аэропорт полностью разрушены все здания, оба терминала и башня управления. В результате украинские военные покинули донецкий аэропорт.

Оборона донецкого аэропорта длилась 236 суток

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine