Станислав Краснов со следами побоев и, возможно, пыток, доставлен в неизвестное медучреждение — адвокат

Руководитель гражданского корпуса «Азов-Крым» Станислав Краснов, задержанный сотрудниками СБУ в ночь на 28 февраля, на момент встречи с адвокатом 29 февраля  в СИЗО СБУ находился в плохом состоянии здоровья и был транспортирован в медицинское учреждение.

Об этом в эфире Громадське ТБ сообщил адвокат задержанного добровольца Андрей Мамалыга.

По словам адвоката, Станислав Краснов находится в крайне тяжелом состоянии здоровья.

«Я был поражен плохим состоянием, в котором находился Станислав. Действительно, то, что я только увидел на лице — это следы многочисленных побоев, возможно, пыток. Его состояние было неудовлетворительным », — сказал адвокат.

Как сообщил Мамалыга, представители омбудсмена общались, фотографировали Краснова, осматривали и документировали телесные повреждения.

«Он был вывезен из СИЗО СБУ в медицинское учреждение для оказания неотложной медицинской помощи», — сказал адвокат, однако ему не известно где Краснов находится сейчас.
Во вторник должно состояться судебное заседание по избранию меры пресечения, и, если состояние здоровья Краснова позволит, то он будет на нем присутствовать, отметил адвокат.

Напомним, сотрудники Службы безопасности Украины задержали руководителя Гражданского корпуса «Азов-Крым» Станислава Краснова ночью 28 февраля.

Активисты  «Азова» ночью провели акцию протеста под стенами здания СБУ в Киеве, требуя предоставить информацию о его задержании и освобождения.

Днем 29 февраля руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук сообщил на брифинге, что Станислав Краснов и его подруга Оксана Шелест были задержаны на заправке после закладки тайника с боеприпасами  на трассе Киев-Харьков возле села Счастливое. По словам Ткачука, Краснов пытался сбежать, оказывал сопротивление, а в тайнике были найдены пластиковая взрывчатка, детонаторы и корпусы гранат. При этом Ткачук признал, что при изъятии боеприпасов отсутствовали понятые.

Александр Ткачук также сообщил, что Станислав Краснов якобы сотрудничал с российскими спецслужбами и три раза выезжал в Беларусь для встречи с куратором, где  и передал списки бойцов полка «Азов».

Между тем, уголовное производство было открыто только по одной статье УКУ: СБУ сообщила  Краснову о подозрении  по ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывными устройствами).

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук опубликовал рукописное заявление Станислава Краснова, в котором он сообщает о пытках, которым подвергался в течение 7 часов в лесу, а затем — и в здании СБУ вплоть до прибытия адвоката. Как пишет Краснов,  правоохранители били его прикладами автоматов в голову и ногами по всему телу, хотя он не оказывал никакого сопротивления. 

Станислав Краснов — активист движения «Евромайдан-Крым» — после аннексии полуострова вступил добровольцем в батальон «ОУН», руководил подразделением «Крым», которое участвовало в АТО в районе Песок. После возглавил Гражданский корпус полка «Азов», который участвовал в Гражданской блокаде товарных поставок в Крым в 2015-2016 г.г. В оккупированной АРК «прокуратурой» Крыма в отношении Краснова возбуждено уголовное дело  за якобы нападения на сотрудников «Беркута» во время Майдана в Киеве. по этим же обвинениям соратник Краснова — Александр Костенко был арестован российскими спецслужбами, подвергался пыткам, был  незаконо осужден в Крыму к 3,5 годам лишения свободы и уже этапирован в Кировскую область РФ.

Источник:http://investigator.org.ua/news/174990/
© Центр журналистских расследований

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine