Активистка «Автомайдана» требует открыть производство за госизмену экс-начальника полиции Винничины Шевцова

Координатор общественной организации «Автомайдан» в Винницкой области Таисия Гайда требует от СБУ открыть уголовное производство по факту госизмены бывшим начальником Управления Национальной полиции Винничины Антона Шевцова, который 14 марта был уволен со своей должности.

Координатор общественной организации «Автомайдан» в Винницкой области Таисия Гайда требует от СБУ открыть уголовное производство по факту госизмены бывшим начальником Управления Национальной полиции Винничины Антона Шевцова, который 14 марта был уволен со своей должности.

Заявление, направленное в Управление СБУ в Винницкой области, общественница опубликовала в среду на своей странице в Facebook.

Знову написала в СБУ Шевцов однозначно зрадив Україні, тому що датою окупації Криму ВР визнала 20 лютого 2014 року. П…

Опубликовано Таїсой Гайдой 16 марта 2016 г.

Как считает Гайда, уроженец Севастополя Шевцов, работая в органах МВД Украины, совершил государственную измену в ходе оккупации Крыма в 2014 году. Она указала, что Шевцов, несмотря на требования приказа, не явился в Центральный аппарат МВД Украины, «а остался вместе со своей семьей на территории Крыма, и вступил в контакт с оккупационными властями, пытаясь занять должность в российской полиции аннексированного Крыма».

«Не получив желаемой ему руководящей должности, воспользовавшись ситуацией, когда его знакомые заняли руководящие должности в правоохранительных органах Украины, Шевцов А.В. оставил жену и детей в Севастополе, а сам поступил на службу в украинскую милицию, воспользовавшись военными действиями и отсутствием соответствующей системы кадровых проверок в зоне АТО», — заявляет Гайда.

По ее словам, существуют явные признаки того, что «Шевцов был сослан российскими спецслужбами в качестве агента для проведения впоследствии диверсионно-террористической деятельности против Украины».

Общественница также обратила внимание, что перед назначением на должность руководителя Нацполиции Винничины Шевцов скрыл факты своего проживания в оккупированном Крыму, а также дает путаные и нелогичные объяснения своего пребывания в зоне АТО.

В связи с этим Гайда потребовала от СБУ в течение суток с момента принятия ее сообщения внести сведения о совершении Шевцовым преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена), в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.

В свою очередь, экс-руководитель главного следственного управления СБУ Василий Вовк считает, что следователи обязаны в течение 24 часов внести обнародованные в заявлении Гайды сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.

«Безусловно, при таких обстоятельствах необходимо проводить досудебное расследование, а не фейковые проверки, результатом которых становятся пустые отписки», — написал Вовк на своей странице в Facebook, комментируя заявление общественницы.

Как сообщалось, 14 марта после протестов в Виннице общественных активистов, одной инициаторов которых была Гайда, министр внутренних дел Арсен Аваков обратился к главе Национальной полиции Хатии Деканоидзе с просьбой уволить начальника Управления Нацполиции в Винницкой Шевцова, в отношении которого было начато служебное расследование. В этот же день Деканоидзе уволила Шевцова.

Напомним, ранее в соцсетях выложили фотографию Шевцова с российским боксером и депутатом Николаем Валуевым, а также его фотографии на фоне здания с российским флагом, а сына — на фоне российской оккупационной техники в Крыму. Также было опубликовано видео, на котором запечатлено участие Шевцова в параде в честь Дня Победы, прошедшем в Севастополе 9 мая 2014 года. Жена Шевцова Елена продолжает жить в оккупированном Севастополе и в социальной сети обновляет статусы в поддержку аннексии Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine