В России хотят разрешить нацгвардии стрелять в толпе

В Государственной Думе России предлагают разрешить вновь созданной национальной гвардии право стрелять в толпе, а ее сотрудникам не нести ответственность за причиненный вред.

Фото: vsluh.ru

Об этом со ссылкой на заключение думского комитета по обороне на президентский законопроект о Федеральной службе войск национальной гвардии России (Росгвардия), сообщает РБК.

В предложенном Владимиром Путиным законопроекте предусматривается, что нацгвардии «запрещается применять огнестрельное оружие… при большом скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица».

В комитете считают, что отменить этот запрет нужно в случае теракта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками нацгвардии, на военные городки гвардии.

«Полагаем, что в этих случаях риск причинения вреда случайным лицам будет обоснованным», — говорится в заключении.

Также депутаты считают, что «нужно исключить гражданско-правовую ответственность военнослужащего войск нацгвардии за вред, причиненный физическим и юридическим лицам при применении им физической силы, спецсредств, огнестрельного оружия, боевой и специальной техники, если это делалось в законном порядке. Возмещение вреда осуществлять за счет федерального бюджета».

В заключении комитета также говорится, что нацгвардии необходимо разрешить применять боевую и специальную технику, включая артиллерийские, авиационные средства поражения и инженерные боеприпасы, для пресечения деятельности и ликвидации незаконных вооруженных формирований, предлагается в заключении.

Депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении. Комитет по обороне является соисполнителем по законопроекту. Профильный комитет по безопасности, согласно календарю рассмотрения вопросов, предложит рассмотреть его в первом чтении 18 мая.

Напомним, 5 апреля президент РФ Владимир Путин объявил о создании нацгвардии, которая будет подчиняться ему напрямую и заменит внутренние войска. Новая структура будет заниматься борьбой ​​с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа.

Командующим нацгвардии назначен генерал Виктор Золотов, ранее возглавляший внутренние войска МВД, а до 2013 года руководил Службой безопасности президента.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели