Пограничники заявляют, что не имели оснований задерживать авто экс-депутата Крыма Мельника

У украинских пограничников не было оснований для задержания выезжавшего с территории оккупированного Крыма автомобиля Bentley Continental, который принадлежит экс-депутату Верховной Рады Крыма от Партии регионов Александру Мельнику.

У украинских пограничников не было оснований для задержания выезжавшего с территории оккупированного Крыма автомобиля Bentley Continental, который принадлежит экс-депутату Верховной Рады Крыма от Партии регионов Александру Мельнику.

Об этом сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, комментируя инцидент с задержанием членами «Аскера» на контрольном пункте въезда-выезда «Каланчак» автомобиля, которым управлял житель Одессы по российской доверенности, выданной на полуострове, передают Крым.Реалии.

«Автомобиль прошел пограничное и таможенное оформление и выехал на территорию материковой Украины. После, по непонятным причинам, был остановлен представителями гражданского формирования «Аскер», потом там появилась национальная полиция и, на сколько нам известно, они все отправились в отделение национальной полиции, где сейчас находится автомобиль нам не известно», – сказал Слободян.

Он отметил, что согласно законодательству, граждане Украины могут перемещаться по территории Украины на автомобиле имея при себе лишь технический паспорт на авто, доверенность на вождение машины в данном случает не требуется.

«Поэтому правоохранители никакой доверенности у водителя не спрашивали, в данном случае для этого не было необходимости. И оснований для задержания не было. В отношении этого гражданина или этого автомобиля никаких поручений от правоохранительных органов не было», – добавил Слободян.

Напомним, члены гражданского формирования «Аскер» вечером 22 апреля задержали на контрольном пункте въезда-выезда «Каланчак» при выезде из оккупированного Крыма элитный автомобиль Bentley Continental, принадлежащий экс-депутату Верховной Рады Крыма от Партии регионов Александру Мельнику.

По информации координатора акции по гражданской блокаде Крыма Ленура Ислямова, автомобиль, которым управлял житель Одессы по доверенности, заверенной симферопольским нотариусом в оккупированном Крыму по российскому законодательству, через админграницу с полуостровом свободно пропустили украинские пограничники и таможенники.

Напомним, 27 февраля 2014 года, после захвата российским спецназом зданий парламента и правительства АР Крым, избранный от Партии регионов депутат Александр Мельник принимал участие в заседании Верховной Рады Крыма, на котором было принято решение о проведении так называемого «референдума» о статусе полуострова. После аннексии Крыма Россией Мельник принимал участие в выборах в так называемый «Госсовет Крыма» по списку партии «Родина», но не был избран.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine