Крым разделил украинцев на «оптимистов и пессимистов» — опрос

Почти 50% украинцев считает, что Крым удастся рано или поздно деоккупировать и вернуть в состав Украины.

Такие данные социологического опроса, который проводился компанией «Социс» 18-21 марта 2016 года по заказу ОО «Майдан иностранных дел» и телеканала «1 + 1» для исследования общественного мнения по оккупированным Крыму и Донбассу, сообщает Центр журналистских расследований.

Каждый пятый украинец уверен, что Крым избавится от оккупации в ближайшие несколько лет. Половина украинцев настроена также оптимистично, но дает государству больше времени на возвращение полуострова. Однако почти половина украинцев считают, что полуостров от российской оккупации не избавится никогда.

Screenshot_60

На вопрос: «Как Вы оцениваете перспективы возвращения Крыма», мнения опрошенных разделились поровну между «оптимистами» и «пессимистами».

48,9% респондентов считают, что полуостров рано или поздно вернется в состав Украины. 45,5% полагают, что Крым уже никогда не удастся вернуть. 7,7% считают, что это произойдет в течение ближайших трех лет.

Еще 14 процентов надеются, что Крым освободят через три-пять лет.

Screenshot_59

Эксперт « Майдана иностранных дел» Андрей Клименко

Больше всего «оптимистов» живет на западе Украины и в центре страны, включая Киев.
По словам эксперта» Майдана иностранных дел» Андрея Клименко, если возвращение Крыма не станет частью национальной идеи, то его возвращение затянется на долгие годы. «Лозунга «Крым – это Украина», уже недостаточно. Нужна дорожная карта по деоккупации полуострова», — считает эксперт.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine