Ислямов заявил в суде, что видел экс-депутата Крыма Ганыша только по телевизору

Владелец телеканала ATR Ленур Ислямов, который в начале оккупации Крыма Россией весной 2014 года занимал должность временно исполняющего обязанности «крымского вице-премьера», заявил, что видел бывшего депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша только по телевизору.

Ленур Ислямов

Об этом Ислямов заявил в Днепровском районном суде Киева 26 мая на очередном заседании по делу Ганыша, обвиняемого в госизмене, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

Ислямов заявил, что лично Ганыша не знает.

Напомним, ходатайство прокуратуры Автономной Республики Крым было удовлетворено коллегией судей Днепровского районного суда Киева 12 мая.

Обосновывая необходимость допроса Ислямова, заместитель прокурора АРК Петр Коваленко заявил, что ранее допрошенный свидетель — главный редактор ТРК «Черноморская» Александр Янковский в своих показаниях указал на присутствие Ислямова на заседании так называемого «Государственного совета Республики Крым».

Обвиняемый Василий Ганыш в свою очередь в ходе заседания суда напомнил, что весной 2014 года Ислямов занимал должность «вице-премьера» оккупационного правительства.

«Ислямов в то время был заместителем Сергея Аксенова («глава Крыма», — ред.). Почему он не несет уголовную ответственность, а вызывается в качестве свидетеля?», — сказал Ганыш.

Также ходе заседания 12 мая по ходатайству прокуратуры АРК была исследована видеозапись заседания так называемого «Госсовета» Крыма 11 апреля 2014 года, в ходе которого «депутаты» проголосовали за принятие новой «Конституции» республики.

На видеокадрах видно Василия Ганыша и Ленура Ислямова. Видеозапись была опубликована на YouTube пользователем Alim Aydamak и представляет собой склейку нескольких видео, среди которых кадры не только из зала заседаний «Госсовета», но также снятые на улице, в пресс-центре «Госсовета» и других местах.

Напомним, Ганыша задержали 28 апреля 2015 года при выезде из Крыма.
По данным прокуратуры, 6 марта 2014 В. Ганыш принял участие в заседании Верховной Рады АРК, на котором принято незаконное решение о проведении «референдума» о статусе Крыма. После этого он продолжил деятельность уже в незаконно созданном «Госсовете Республики Крым». Впоследствии Ганыш в июле 2014 года баллотировался кандидатом в депутаты Феодосийского городского совета «Республики Крым».

Бывший депутат убеждает, что он был единственным депутатом крымского парламента, проголосовавшим против «референдума». По его мнению, обвинения в государственной измене являются необоснованными.

14 января Днепровский районный суд Киева изменил меру пресечения Ганышу с содержания стражей на домашний арест в связи с состоянием здоровья.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели