Заложники Путина: Арсен Джеппаров

Михаил Зубов, Центр журналистских расследований

В оккупированном Крыму по подозрению в связях с запрещенной в РФ организацией «Хизб ут-Тахрир» продолжают задерживать и арестовывать крымских мусульман. Несмотря на то, что на территории полуострова не было ни одного реального террористического акта, по такому подозрению уже арестованы 14 человек. Среди них и Арсен Джеппаров. 25-летний добропорядочный семьянин вдруг стал подозреваемым в тяжком преступлении.

Арсен Джеппаров

В небольшом южнобережном поселке Краснокаменка по обвинению в связях с запрещенной в РФ организацией Хизб ут-Тахрир уже арестованы трое жителей. В доме  Джеппаровых во время обыска сотрудники ФСБ ничего из запрещенного не нашли, но Арсена все равно арестовали.

13315588_1728170000794108_472786790790805642_n

После службы в армии Арсен Джеппаров работал в поселковом ЖЭКе, женился, в семье родилась дочь. В свободное время, по словам его мамы Арзы Умеровой, он подрабатывал на стройках – деньги шли на ремонт дома и содержание семьи.

18 апреля Краснокаменку заполонили силовики. Арсен вместе с мамой собирались на работу, когда услышали дикий грохот у ворот.

«Я услышала такой стук в ворота, что думала — война началась. Выхожу, а там люди в масках, стали ломать мне замок на калитке, перегнули сетку и давай в дом врываться. Я им говорю, подождите, вот ключ, сейчас открою, но меня никто и не слушал», — вспоминает то утро Арзы Умерова.

13346661_1728169987460776_4595809811985555585_n

Во время обыска в доме, по ее словам, силовики вообще ничего запрещенного и даже подозрительного не нашли, однако сына все равно задержали.

«Они у меня ничего не нашли, абсолютно. Все перевернули во всех комнатах, и в ванной, кругом искали, но нигде ничего не было. У меня только Коран и молитвы на стенах висят и все, — говорит женщина. — Изъяли у сына телефон и сказали: «Мы разберемся и отправим его домой». И вот по сей день его нет».

В этот же день в Краснокаменке по тем же подозрениям был задержан друг Арсена —  Рефат Алимов. Ребята вместе росли, занимались спортом. В поселке о них отзываются исключительно положительно.

«Ничего про них плохого не могу сказать. Они всегда помогут, подвезут, всегда поздороваются. Когда все произошло, я была просто шокирована», — говорит соседка Лиля Ибрагимова.

13308590_1728170020794106_5722674125329870918_o

Руководитель спортивной секции Краснокаменки Рустам Мамадалиев был тренером у обоих  арестованных.

«Поселок небольшой, мы смотрим, как растут наши дети, воспитанники, кем они становятся, чего достигают. Не было замечено, что Арсен и Рефат были какими-то отрицательными парнями. У них семья всегда была на первом месте. Увлекались спортом, но основное время отдавали семье. Наверное, их арестовали по ошибке», — уверен Р.Мамадалиев.

Соседка арестованных ребят Наталья Бекирова, супруга арестованного в феврале по подозрению в связях с «террористической организацией» Инвера Бекирова, опасается, что российские спецслужбы могут привлечь всех, с кем общался ее муж. В таком случае, по ее словам, это могут быть все жители Краснокаменки. 

«Видимо у правоохранителей есть подозрения, что мой муж склонял молодых ребят к чему-то незаконному. Но это не так. Он действительно общался на религиозные темы, но речь шла о том, что нужно молитвы знать, намаз делать, воровства чтобы не было, выпивки. Думаю, ребят задержали именно по той причине, что они общались с моим супругом. Но мне кажется, что все нормализуется и их отпустят», — надеется Наталья.

13343116_1728181260792982_1831127296694244866_n

Однако, как показывает судеьная практика в Крыму, рассмотрение апелляционных жалоб на решения об арестах крымских татар стали носить весьма формальный характер. Нет еще ни одного случая, чтобы такие жалобы были удовлетворены.

Всем мусульманам, арестованным по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир», содержание под стражей постоянно продлевают. А родственникам не известны даже основания для подозрения в таком тяжком преступлении.

Дальше ситуация может только усугубляться, считает глава ЦИК Курултая Заир Смедляев.

«Я не думаю, что эти аресты будут последними. После признания Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией, будут уже аресты среди членов Меджлиса и простых крымских татар, которые симпатизируют Меджлису. Думаю, впереди будет просто усиление репрессий», — дает пессимистичный прогноз З.Смедляев.

Арсен Джеппаров,  также как и Рефат Алимов,  останется под арестом до 18 июня.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine