СБУ проводит досудебное расследование по факту прокладки китайским судном «энергомоста» в Крым

Управление СБУ в Херсонской области под руководством областной прокуратуры проводит досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по факту участия китайского судна «JIAN JI 3001» в прокладке кабеля для так называемого «энергомоста» из России в оккупированный Крым.

Китайское судно-кабелеукладчик «JIAN JI 3001»

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры Украины направленном в ответ на запрос издания Тиждень.ua.

«Несмотря на существующий запрет, в нарушение международных санкций в закрытый Керченский морской порт Камыш-Бурун в г.Керчь Автономной Республики Крым незаконно прибыло судно-кабелеукладчик «JIAN JI 3001» под флагом Китайской Народной Республики, чем нарушен порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины с целью причинения вреда интересам государства», — говорится в документе.

Сведения о совершении данного криминального правонарушения были внесены в Единый реестр досудебных расследований главным управлением Национальной полиции в Автономной Республике Крым и г. Севастополе по ч.2 ст.332-1 Уголовного кодекса (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 5 лет и конфискацию судна.

Расследование данного уголовного производства поручено Управления СБУ в Херсонской области. Продолжается досудебное расследование.

Вместе с тем в Генпрокуратуре не сообщили о том, расследуется ли законность строительства Россией моста через Керченский пролив, чтобы связать оккупированный полуостров с материковой частью РФ.

 

Фото: tyzhden.ua

Фото: tyzhden.ua

Фото: tyzhden.ua

Как сообщалось, 22 ноября 2015 года китайский кабелеукладчик JIAN JI 3001, заведенный в Керченский пролив для строительства энергомоста между оккупированным Крымом и Россией, после длительного простоя покинул Камыш-Бурунский порт (Керчь) и начал прокладывать кабель через пролив.

Прокуратура АР Крым по факту захода в Камыш-Бурунский порт кабелеукладчика открыла уголовное производство по части 2 статьи 332-1 Уголовного кодекса (Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию).

Напомним, 10 мая 2016 года Россия запустила в работу четвертую нитку энергомоста в оккупированный Крым с территории Краснодарского края.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine