Ислямов отрицает, что владеет сетью магазинов RuStore в Крыму и магазином iCom в Киеве

Координатор Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что не имеет отношения к сети магазинов по продаже техники Apple в оккупированном Крыму, которая появилась вместо его сети iCom, а магазин с таким названием в Киеве ему не принадлежит.

Об этом Ленур Ислямов сообщил Центру журналистских расследований, комментируя сюжет об истории его бизнеса в Крыму, показанный  в программе «Вопрос национальной безопасности».

Screenshot_36

В сюжете Центра, в частности, сообщалось, что магазины сети  iCom (ООО «Айком», принадлежащие Ленуру Ислямову) закрылись в декабре 2015 года. Но уже спустя месяц, сменив вывеску на RuStore, они продолжили работу на оккупированном полуострове. ООО «Рустор» зарегистрирована в реестре РФ на Наврезову Нурие Шевкетовну, которая ранее, следуя украинским реестрам, никаким бизнесом не владела.

«Учитывая, что лицензированной техникой Apple в оккупированном Крыму торговал только «Айком», стоить эта сеть должна была немало. Поэтому сомнительно, что ее мог выкупить человек, не имевший никакого бизнеса и получивший в прошлом году участок под дом в Белом-5. Не исключено, что и эта компания была просто перерегистрирована на доверенного человека, как это произошло практически со всеми предприятиями Ленура Ислямова», — говорится в сюжете.

Ленур Ислямов, комментируя эту версию, сообщил, что никакого отношения к сети  RuStore не имеет, более того, сеть магазинов iCom у него отобрали.

«Я не продавал этот бизнес, у меня его отобрали «кадыровцы». На менеджмент компании было оказано сильное давление и она была зарегистрирована в российском реестре на то лицо, которое ими было указано», — рассказал Ленур Ислямов.

Screenshot_44

RuStore в Симферополе

Ленур Ислямов также опровергает информацию о том, что ему принадлежит магазин iCom, открывшийся в августе 2015 года в Киеве, имеющий такой же логотип, как и бывшая сеть магазинов в Крыму. По словам Ислямова, он даже не знает о существовании такого магазина и где он находится.

iCom-1

Магазин iCom в Киеве в дни открытия

В Едином государственном реестре юридических лиц Украины значатся две компании «Айком», принадлежащие Ленуру Ислямову:  ООО «Айком» в Севастополе находится в стадии ликвидации, ООО «Айком» с юридическим адресом в Симферополе, — действующее. Еще одна созвучная компания — киевское ООО «Интач Айком» — зарегистрирована на гражданина Узбекистана Сирожидина Болтабоева, основной вид деятельности — рекламное агентстсво.

Screenshot_45

Магазин RuStore в Севастополе

IMG_9890 (1)

Магазин iCom в Киеве

Оборудование и стиль сети магазинов RuStore в Крыму остались от сети iCom, прежними остались и номера телефонов, и сайт, дизайн которого также полностью совпадает с дизайном сайта киевского магазина iCom. Номера телефонов — одинаковые, отличается только код мобильного оператора.

Screenshot_47

Screenshot_48

 

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine