Ведущих российской радиостанции «Маяк» уволили за оскорбление тяжелобольных людей

Ведущие радиостанции «Маяк» Виктория Колосова и Алексей Веселкин были уволены после скандала с оскорблением больных муковисцидозом в эфире рубрики «Болячки». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на программного директора «Маяка» Анатолия Кузичева.

«Это не то, чтобы эмоции, но люди просто не поймут, если программа будет выходить в эфир», — заявил Кузичев. Рубрика «Болячки» выходила в рамках утреннего шоу «Программа П», которое вместе с другими ведущими вел Сергей Стиллавин. По словам Анатолия Кузичева, формат утреннего эфира будет пересмотрен, однако, что именно займет место «Болячек» — пока не известно.

Как сообщают РИА Новости, Роскомнадзор уже признал высказывания Колосовой и Веселкина нарушением закона о СМИ.

Инцидент в утреннем эфире «Маяка» произошел 4 октября. В утреннем эфире Виктория Колосова и Алексей Веселкин обсуждали муковисцидоз — неизлечимое наследственное заболевание, характеризующееся нарушением функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. При этом ведущие позволили себе ряд оскорбительных комментариев в адрес больных муковисцидозом. Видеозапись программы была позже опубликована сайтом LifeNews.

 

Вскоре после этого несколько общественных организаций помощи больным муковисцидозом пожаловались на поведение и тон ведущих. Анатолий Кузичев принес извинения за «некорректное поведение и оскорбительные высказывания ведущих рубрики ‘Болячки'». При этом программный директор «Маяка» отметил, что в некоторым смысле скандал вокруг программы был полезен, так как он привлек внимание к проблемам больных муковисцидозом.

22 октября руководство радиостанции приняло решение закрыть рубрику «Болячки», а Виктория Колосова и Алексей Веселкин принесли извинения слушателям в утреннем эфире. «Тон неуместен, форма неуместна. Мы очень сильно извиняемся всем тем, кому принесли страдания той программой», — цитирует сайт «Маяка» заявление Колосовой.

Источник: Лента.ру

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine