Крымские астрономы вышли на митинг за сохранение обсерватории

"Звездные войны"

5 февраля в Симферополе сотрудники Крымской астрофизической обсерватории и молодежные организации провели митинг возле представительства президента в Крыму.

Митингующие требовали отменить постановление Кабинета министров Украины № 983-р «Об оптимизации сети государственных научных учреждений», которым, по сути, уничтожается юридическое лицо обсерватории. Этот приказ министра Табачника может обернуться для обсерватории, которая участвует в многих международных проектах, полным уничтожением, уверяют сотрудники.

 В руках сотрудники держали транспаранты с надписями: «Мы работаем за гроши, а вам слабо», «Табачная» реорганизация НИИ КРАО – «консолестроительная» реформа отечественной астрофизики», «Без науки нет будущего», «Нет реорганизации», «Знания – не товар», «Остановим дерибан науки» и другие.

Кроме того, как сказано в обращении, переданном в представительство, активисты требуют передать КрАО в ведение НАН Украины; не сокращать, а увеличить бюджетное финансирование обсерватории; материально обеспечить на 100 % те проекты, которые существуют на сегодняшний день, и создать благоприятный климат для дальнейшей работы обсерватории; впредь все решения, касающиеся принципиальных вопросов работы КрАО, принимать исключительно при условии согласия с ними трудового коллектива учреждения.

 «Мы организация одного уровня — университет и КРАО, и почему обсерваторию должны ликвидировать как научный центр – это непонятно, — рассказал заведующий лабораторией внегалактических исследований и гамма астрономии Сергей Сергеев. — Как нам сказали юристы, с которыми советовались, была нарушена процедура по очень многим пунктам. Поэтому коллектив борется за то, чтобы нас все-таки оставили как отдельный научно-исследовательский центр, даже повысили нам статус, перевели в академию наук и согласно постановлению ВР, которая рекомендовала придать обсерватории особый статус, чтобы нам сделали особым центром – Национальным астрономическим центром».

Особенную обеспокоенность научного коллектива вызывает ликвидация юридического лица учреждения. Это может привести к бесконтрольной застройке и отчуждению земли у Обсерватории, считают ученые, поскольку такие попытки уже наблюдались ранее.  (Как сообщал “Центр”, фирма “Консоль” в 2010 году намеревалась реализовать проект застройки территории обсерватории: прямо между уникальными телескопами планировалось строительство коттеджей, отеля, ресторана и развлекательных заведений. Планы были свернуты после протестов ученых и публикаций в СМИ).

\

 Напомним,согласно распоряжению Кабинета министров, Крымская астрофизическая обсерватория, которая долгие годы была самостоятельным институтом, в 2013 году должна выйти из подчинения Министерству образования и науки Украины. В будущем она станет структурным отделением Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

Крымская астрофизическая обсерватория является ведущим астрофизическим учреждением Украины, которая признана в мире и развивает сотрудничество со многими зарубежными астрономическими институтами. Научные проекты, которые выполняются в НИИ «КрАО», отвечают уровню европейских и мировых проектов – значительная часть работ являются международными. Только в 2011 году для проведения совместных научных исследований НИИ «КрАО» получил от зарубежных астрономических учреждений современное оборудование на сумму больше 300 тыс грн.

С самого начала Крымская обсерватория создавалось как многопрофильное астрофизическое учреждение: наблюдение электромагнитного излучения в НИИ «КрАО» проводятся на 26 телескопах в диапазоне от метровых радиоволн до жестких гамма лучей. 9 из этих телескопов признаны Национальным достоянием Украины, в том числе – самый большой в Украине 2,6 метровый зеркальный телескоп им. академика Г.А. Шайна, 22 метровый радиотелескоп РТ-22 – единственный из радиотелескопов Украины, который входит в мировую сеть радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами. НИИ «КрАО» располагает оптической мастерской, способной изготовлять сверхточную оптику с габаритами до 2 м для наземных и космических телескопов, в том числе – совместно с Государственным космическим агентством Украины по международным обязательствам государства.

В НИИ работают 292 сотрудника, в т.ч. 168 научных и научно-технических сотрудников: 1 академик НАН Украины, 17 докторов и 32 кандидата наук, 3 Заслуженных деятеля науки и техники Украины, 12 Заслуженных деятелей науки и техники АР Крым, 18 молодых ученых. Сотрудники НИИ «КрАО» неоднократно отмечались государственными наградами Украины.

Вместе с научными объектами, на 100 га горного плато, на расстоянии от больших населенных пунктов, «с чистого листа» строились объекты обеспечения научной деятельности и поселок Научный, в котором проживают сотрудники института. Как и в других «научных городках», в состав института входит вся разветвленная инфраструктура обеспечения научных исследований и жизнедеятельности института и поселка.

Подробнее о реорганизации читайте в материале «Звездные войны»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine