Симферопольцы выступят на чемпионате мира по велоспорту на треке

В.Щедов

Четверо симферопольцев примут участие в чемпионате мира по велоспорту на треке. Это соревнование состоится в Минске с 20 по 25 февраля, сообщил «Центру журналистских расследований» тренер-преподаватель Республиканской школы высшего спортивного мастерства, заслуженный тренер Украины по велоспорту Владимир Черченко.

«За последние годы в Европе были построены 3 современных трековых велокомплекса, — рассказал В.Черченко. – В Польше, Литве и в столице Беларуси. Именно там и будут состязаться сильнейшие мастера велоспорта на треке. От Крыма едут Виталий Щедов, Сергей Лагкути, Михаил Родионов и Геннадий Генус»

Щедов и Лобов должны выступить в командной гонке. Специалисты считают ее самой сложной дисциплиной в велоспорте на треке. Это заезда на 4 километра. Четыре выносливых велосипедиста должны представлять собой хорошо согласованную команду. По правилам, две команды стартуют с середины противоположных сторон трека. До финиша должны доехать минимум три гонщика каждого коллектива. По третьему участнику и отсчитывается зачетное время.

Лагкути и Родионов будут соревноваться в гонке мэдисон (или «американка»). Это вид программы велоспорта на треке охватывает расстояние в 50 километров. Два спортсмена в команде могут сменять друг друга только тогда, когда проезжают друг мимо друга. Смена обычно производится с помощью «ручной плети». Только один член команды постоянно находится в гонке. А его напарник медленно едет вокруг вершины трека, пока не наступит его время для продолжения гонки.

Геннадий Генус должен выйти на старт гонки на 1 километр с места.

«Крым был и остается местом, где появляется немало звезд велоспорта, — сообщил Владимир Черченко. – И это при том, что в Симферополе до сих пор не построен обещанный властями велотрек. Его отсутствие – трагедия для всего городского и республиканского спорта. Наши тренеры уже почти не верят, что велотрек когда-нибудь все же появится в крымской столице. Судя по всему, городским и республиканским спортивным чиновникам это проблема и не касается, раз они так пассивно пытаются решать этот важнейший вопрос. А так как и по всей стране нет ни одного велотрека, отвечающего современным международным стандартам, крымские велосипедисты вынуждены тренироваться… на шоссе. Но несмотря на все трудности наши ребята по-прежнему составляют внушительную часть сборной Украины по велоспорту на треке. А ведь гонки на треке и на шоссе – это 2 совершенно разных вида. Я уже не говорю о том, что в Минск мы вынуждены ехать… за свой счет. Хорошо, что Минск находится не так далеко, а то пришлось бы или пропускать чемпионат мира, или выходить на улицу с протянутой рукой. Это грустная, но, увы, реальная, правда спортивной жизни Автономии. И наш пример не единственный. Как же добиваемся весьма неплохих результатов на международных стартах? Примерно так: приезжаем на соревнования заранее, велосипедисты успевают 2-3 дня потренироваться на современных треках и окрыленные тем, что попали в хорошие условия, в гонках выкладываются по максимуму.»

О шансах симферопольцев на медали чемпионата мира по велоспорту на треке в Минске Владимир Черченко предпочел не говорить. Отметил, что наши земляки приложат все силы для удачного выступления, потому что конкуренцию в сборной Украины тоже никто не отменял. И на каждом старте Виталий Щедов, Сергей Лагкути, Михаил Родионов и Геннадий Генус должны подтверждать право быть основными членами национальной команды.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine