В Ялте открылась социальная аптека

В ялтинской городской поликлинике открылась льготная рецептурная аптека, где льготные категории граждан могут получить бесплатные лекарства. Об этом сообщает корреспондент «Центра».

По словам начальника управления здравоохранения Ялты, Сергея Сёмина, средства на обеспечение ветеранов, инвалидов и других ялтинцев, имеющих право на льготные медикаменты, предусмотрены в городском бюджете. При этом он отметил, что до сегодняшнего дня проект «социальная аптека» уже работал в Ялте, однако не имел собственного помещения, а за лекарствами приходилось ездить в Симферополь.

Как отметил на открытии учреждения заместитель директора КРП «Специализированная аптека» Юрий Дронов, помещение – не единственная проблема Ялты. В курортном городе оказалось непросто найти сотрудников. Несмотря на среднюю по отрасли «белую» зарплату в 2200 гривен и наличие в Ялте медицинского колледжа, желающих работать в социальной аптеке не много.

По информации главврача поликлиники Юрия Гудилова, клиентами социальной аптеки станут около восьми тысяч ялтинцев — инвалиды войны, участники боевых действий, участники войны, чернобыльцы, афганцы, инвалиды II и I групп, онкобольные, дети-инвалиды, больные психиатрическими заболеваниями. При этом Юрий Гудилов отметил, что льготные лекарства смогут получить те ялтинцы, которые проживают в районе обслуживания поликлиники.

Аптека будет финансироваться, в том числе, из республиканского бюджета по программе «Здоровье крымчан». В эту категорию попадают инвалиды Великой Отечественной войны и участники боевых действий всей Большой Ялты независимо от того, входит ли населенный пункт в зону обслуживания городской поликлиники. Юрий Дронов заверил, что ограничений в выдаче медикаментов не будет, финансирование есть в полном объеме, сумм, лимитирующих выдачу бесплатных рецептов, также нет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine