Северный форпост оккупанта

Накануне оккупации Крыма Россией в 2014 году блокпосты вокруг Севастополя начали строить сразу после захвата власти в городе во время митинга 23 февраля. А уже в ночь на 25 февраля первая группа севастопольцев отправилась на Перекопский перешеек устанавливать блокпосты на въезде в Крым. Это были бывшие российские военные и украинские милиционеры, которые перешли на сторону России.

26 февраля так называемый «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый подписал свое первое распоряжение — «О создании специального государственного подразделения милиции «Беркут»». В него вошли севастопольские «беркутовцы», которые только вернулись из Киева. Таким образом он получил видимость легального статуса, а бойцы получили оружие. В ту же ночь они были переброшены на Перекоп.

Люди, которые ехали утром 27 февраля в Крым через Чонгар, сообщали, что в тылу блокпоста «беркутовцев» стояли военные грузовики с российскими номерами.

Российские казаки, которые присоединились к «беркутовцев», в своих воспоминаниях рассказали, что руководство их подразделениями шло из штаба Черноморского флота и Южного военного округа РФ.

Однако всем им рассказывать о «героической обороне Крыма» фактически ничего — ни одного столкновения или попытки прорыва постов не было. Никакие вооруженные «правосеки» в Крым не ехали. Поэтому злость «беркутовцы» срывали на автомайдановцах, которые ехали на полуостров для поддержки украинского Крыма и военнослужащих.

С дежурства на перешейке «Беркут» вернулся в Севастополь 20 марта. После него оставили блок-посты и кубанские казаки — Россия уже без всяких оговорок и маскировок выставила на границе с Херсонской обалстью своих пограничников. «Беркутовцев» снова встречали как героев и они уже не прятали свои лица под балаклавами. Россия использовала их сполна — как «живой щит» от возможного наступления украинской армии с «материка» и как ширму для российских военных, которые прятались за их спинами.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine