Потеря КрАО — потеря половины астрофизической науки Украины

Крымскую астрофизическую обсерваторию построили сразу после Второй мировой войны - ее первые телескопы были трофейными. Позже уникальное оборудование строили прямо здесь, в мастерской зеркал. Последние 10 лет обсерватории трудно назвать успешными. До оккупации территорию пытался застроить крымский спикер-предатель Владимир Константинов. Коттеджи и гостиницы с развлекательными заведениями компания «Консоль» собиралась строить прямо между телескопами, что было равноценно прекращению исследований. Ведь главный враг астрономов - это засветка неба.

В 2011 году, после прихода к власти Виктора Януковича, заповедные места Крыма начали нарезать в вотчину для приближенных к президенту и его сына тысячами гектаров. Подобрались и к сердцу Крымских гор. От застройщиков астрономам удалось отбиться — строительство коммерческого городка заморозили. Однако от планов не отказались и на помощь пришел Киев и известный «оптимизатор» Дмитрий Табачник. В конце 2012 года возглавляемое им министерство образования и науки Украины издало приказ о прекращении деятельности научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория» и присоединении его к Киевскому национальному университету.

С потерей юридического лица КрАО потеряла право на землю и защитную зону вокруг обсерватории, что должно было развязать руки застройщикам из «Консоли». И они не замешкались, причем, пришли уже на плечах оккупантов, которым хорошо послужил Владимир Константинов. Сейчас «Консоль» уже продает квартиры в построенном комплексе «Лесной» в городе астрономов.

За «Консолью» подтянулись к горе Сельбухра и москвичи: зимой в пределах светозащитной зоны обсерватории развернула строительство российская компания, которую возглавляет местный лидер «боевого братства» Павел Врублевский. Как оказалось — бывший военком района перешел на сторону оккупантов. Его шеф, заместитель лидера «боевого братства» Дмитрий Саблин — активный участник подготовки и оккупации Крыма, в настоящее время имеет статус теневого губернатора Севастополя и «решалы» проблемных дел.

Итак, Крымской астрономической обсерватории грозит новая опасность, а министерство образования и науки Украины не посчитало еще и старые убытки.

Профессор Киевского национального университета Сергей Выжва в 2013 году был проректором, когда к университету присоединяли КрАО, выезжал в Крым и принимал ее объекты на баланс. Уникальность исследований ученых Крымской астрофизической обсерватории — несомненна и признана во всем мире, ведь они были частью мировой науки. По словам профессора, с потерей Крымской астрофизической обсерватории Украина потеряла половину астрофизической науки.

Профессор Выжва последние месяцы тщательно изучает состояние дел в науке оккупированного Крыма. В конце февраля он как член правительственной рабочей группы встречался с представителями офиса ЮНЕСКО. Насколько международная организация сможет помочь украинцам защищать свои интересы в оккупированном Крыму при условии, что сами они пока для этого мало что и бессистемно делают, неизвестно. Ибо и представители ЮНЕСКО еще только начинают собирать информацию о состоянии науки, образовании и культуры в оккупированных Крыму и Севастополе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine