Херсонские курорты: цены турецкие, сервис постсоветский

Три с половиной миллиона - именно на такое количество отдыхающих ожидают херсонские туристические операторы и курортные заведения в этом году. Традиционно наибольшим спросом пользуются морские курорты на побережье Черного и Азовского морей, озеро Сиваш и заповедная Аскания-Нова. Именно в Аскании в этом году и был торжественно открыт туристический сезон-2019 в Херсонской области.

Фото: investigator.org.ua

Именно этот регион с момента оккупации Крыма позиционируется как экологически чистая область, которая способна удовлетворить потребности туристов, ведь климат на Херсонщине почти идентичен крымскому.

«Ахиллесовой пятой» украинских курортов и туризма остается отсутствие разветвленной инфраструктуры, в частности, обустроенных дорог.

При выборе места своего нынешнего отдыха кто-то беспрекословно отдает предпочтенея местным курортам, другие соблазняются красотами заграничных курортов.

Мы попытались сопоставить качество и цену отдыха на турецких курортах с их отечественными аналогами.

Начнем с дороги к курорту. В Херсон из Киева можно добраться самолетом, поездом или автобусом. Воздухом это выйдет намного дороже, чем два других варианта — от 1500 гривен. Билет в Стамбул из Херсона стоит примерно 100 долларов. Сейчас еженедельно выполняется 10 рейсов в обе стороны.

Если же вы предпочитаете местные курорты, то к ним еще надо преодолеть большую дорогу. Такси из Херсона в Асканию или Арабатскую стрелку будет стоить отдыхающим в районе 2-2,5 тысяч гривен. Дешевле путешествовать рейсовым автобусом, но это займет 4-5 часов плохой дорогой.

Ценовая политика владельцев частных гостиниц в Геническе мало чем отличается от их турецких коллег. Суточная цена номера здесь также варьируются от нескольких сотен, до нескольких тысяч гривен.

Что же касается Аскании-Нова, то здесь всего один отель. Отдыхающим, которые приехали в знаменитый заповедник на несколько дней и заранее не забронировали номер в нем, остаются частные усадьбы. Их комфортабельность далека не только от международных стандартов.

Еще одним плюсом отдыха в Турции многие считают насыщенную экскурсионную программу. Херсонщина пока не может предложить такого разнообразия исторических памятников для интеллектуального туризма, однако есть энтузиасты, которые пытаются развивать свои курортные объекты и в этом направлении.

Поэтому, несмотря на отсутствие надлежащей инфраструктуры и мощных инвестиционных вливаний туристический сезон на Херсонщине стартовал. Будет ли он столь же многолюдным, как и его открытие, можно будет сказать уже в сентябре, а пока курорты Юга Украины ожидают наплыва отдыхающих с началом сезона летних отпусков.

Сюжет Петра Коберника, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine