ЦЖР и санкционная политика Украины. Итоги

Центр журналистских расследований напоминает о масштабном исследовании, которое пополнило санкционные списки СНБО Украины почти семью десятками российских политиков, чиновников и компаний олигархов, и стимулировало Верховную Раду и Кабмин Украины к разработке новой редакции закона о санкциях.

Европейский Союз и США начали сворачивать свое сотрудничество с Россией и вводить санкции против российских чиновников из первой недели оккупации Крыма. Однако украинские списки, утвержденные СНБО, и через четыре года поражали: в них отсутствовали десятки российских миллиардеров и топ-чиновников, государству и частные компании, в отношении которых были введены санкции Запада.

В апреле 2018 президент Петр Порошенко обещал эту позорную ситуацию исправить — поручил подготовить «максимально гармонизирован с решением правительства США» санкционный список.

Однако гармонизация вышла какая-то кривоватая — в список санкций СНБО опять забыли добавить ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина.

Центр журналистских расследований провел масштабное исследование — сравнил санкционные списки Министерства финансов США и СНБО Украины и обнаружил недостаток в 25 чиновников, бизнесменов и силовиков и 40 компаний российских олигархов, причастных к оккупации Крыма. СНБО, гармонизируя свои санкции с американскими, их просто «потерял».

Материалы исследований ЦЖР и выводы о необходимости перезагрузки государственной санкционной политики нашли отклик в парламентском Комитете ВР по иностранным делам. Там сначала провели круглый стол по экспертному обсуждению проблематики, а затем, по инициативе нардепа Светланы Залищук — закрытое заседание Комитета с участием чиновников и силовиков. Результат обнадеживает: межведомственная рабочая группа начала разработку новой редакции закона о санкциях.

Мы продолжаем вести тему эффективности украинских санкций и формирования подлинно действенной государственной политики уже новым составом Верховной Рады.

Видеоблог Елизаветы Стрий, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine