Чонгар. Контрольный отель

На здания, расположенные возле контрольного пункта въезда-выезда «Чонгар» на админгранице с оккупированным Крымом претендует человек, который верно служит России, - экс-глава Генической РГА Сейтумер Ниметуллаев, объявленный в розыск СБУ. Его дело за сепаратизм уже три года пылится в киевском суде, в нем даже не состоялось подготовительное заседание. Сам он скрывается от следствия в Крыму, но его бизнес на приграничной территории Херсонщины продолжает приносить прибыль.

Фото: investigator.org.ua

2 октября на КПВВ «Чонгар» на админгранице с Крымом между адвокатом Ниметуллаева Михаилом Величко и министром инфраструктуры Украины Владиславом Криклием произошел оживленный спор. Он касалась мотеля, что 10 лет назад самовольно вырос неподалеку поста ГАИ рядом с торговым рядом, бывший тогда рыбным хабом на пути в Крым, а после оккупации попал в режимную зону контрольного пункта.

Ниметуллаев восемь лет возглавлял Генический район. В мае 2014 года он открыто поддержал захвата Крыма Россией, куда и перебрался, а хранить бизнес-активы на Херсонщине поручил жене — Надие. В Крыму Ниметуллаев создал организацию «Къырым Бирлигы», которая объединила пропутинских крымских татар, и ведет пропагандистскую работу с земляками из Херсона.

Ниметуллаев построили мотельно-торговый комплекс «Чонгар» на границе с Крымом в 2009 году без выделения земли. Право собственности на самовольно возведенные здания Надие Ниметуллаева зарегистрировала на основании решения Генического районного суда. Но в 2010 году в апелляции по иску Генического прокуратуры это решение отменили. Следовательно, основание для регистрации Надие как владелицы отеля также исчезла.

После того, как президент Виктор Янукович назначил Сейтумера Ниметуллаева главой Генического райгосадминистрации, его жена получила новое разрешение на регистрацию самовольно построенного торгово-мотельного комплекса и признание права собственности на него. Такие решения предоставила ей Чонгарский сельский совет в 2012 году.

Именно вокруг этих решений в течение последних лет и тянулись судебные процессы, так как отель оказался прямо на границе с оккупированным Крымом. С первых дней российского вторжения с разрешения Ниметуллаева в нем разместились российские военные и казаки, которые вместе с севастопольским «Беркутом» блокировали въезд в Крым. В дальнейшем оккупанты отошли за админграницу на территорию полуострова и отель оказался в зоне украинского КПВВ «Чонгар». В нем собирались расселить пограничников.

В 2015 году Геническая прокуратура подала гражданский иск об отмене права собственности Надие Ниметуллаевой на гостиничный комплекс, поскольку он был возведен на государственном земельном участке самовольно. В феврале 2017 года Генический районный суд признал незаконной регистрацию самовольно построенных сооружений, а право собственности на них Надие Ниметуллаевой аннулировали.

Прокуратура, в интересах местных органов власти, просила суд передать гостиничный комплекс в собственность Херсонской облгосадминистрации. Но это исковое требование суд не удовлетворил. Чонгарский сельсовет пыталсяь признать отель бесхозным имуществом и получить право им распоряжаться, однако пока не оформил документы должным образом.

Сюжет Никиты Панасенко, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine