«Крымское дело» ПриватБанка. Состояние на финише 2019 года

Возврат долгов теперь уже государственного Приватбанка крымским вкладчикам требует политического решения, а мошенничество с крымскими вкладам бывших владельцев и топ-менеджеров - официального расследования. Центр журналистских расследований значительно облегчил работу следователем, проведя масштабное расследование того, как из Приватбанка под видом возвращения крымских депозитов были выведены 15 млрд гривен.

Фото: investigator.org.ua

В своем расследовании ЦЖР установил, что в ноябре 2014 года КБ «Приватбанк» подписал договор с ООО «Финансовая компания «Финилон» на перевод долга — своих обязательств по выплате средств, находящихся на счетах крымских вкладчиков ПриватБанка, без их согласия. Банк перечислил «Финилону» 8,215 млрд гривен с депозитных счетов в отделениях банка в АР Крым и Севастополе. Кроме того, ПриватБанк продал «Финилону» свой крымский кредитный портфель по 7,939 млрд гривен и недвижимость в оккупированном Крыму за 213,5 млн гривен. По результатам проведения этих операций, на счету ФК «Финилон» осталось около 62 млн. гривен. Если добавить суммы, которые «Финилон» заплатил Привату за кредитный портфель, недвижимость в Крыму и 62 млн, оставшиеся на его счетах, то как раз и получится 8,2 млрд гривен, которые «Финилон» должен был по договору перевода долга отдать крымским вкладчикам, но не отдал.

Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital предполагает, что никакого движения средств в пользу крымских вкладчиков в 2014 году вообще не было. По его версии? деньги никто никуда не перечислял, состоялись взаимозачеты.

По просьбе ЦЖР к руководству ПриватБанка объяснить в интервью, где деньги крымских вкладчиков, там отказались. В ответе, который прислал пресс-секретарь Банка Олег Серга, нам сообщили, что кроме 8,215 млрд грн, перечисленных «Финилону» в 2014 году, ПриватБанк в 2016 году перечислил компании еще 7,094 млрд гривен с целью отдать крымским вкладчикам. Однако «Финилон» этого не сделал и средства по выигранным вкладчиками делами банк возвращал сам. После национализации, сообщает Приватбанк, он направлял «Финилону» дополнительные соглашения, чтобы из договора перевода долга исключить выплаченные средства, но компания оставила их без рассмотрения и уклонилась от подписания.

Дмитрий Дугинов, руководитель Совета защиты прав потребителей финансовых услуг, который уже 5 лет представляет интересы крымских вкладчиков в судах, считает, что самый простой способ решить их проблему — это либо расторжения договора с «Финилоном», или через суд признание всех этих договоров ничтожными, и соответственно, откат всей ситуации до того состояния, когда были заключены все договоры с «Финилоном». То обстоятельство, что ПриватБанк перечислил связанной компании средства с депозитов крымских вкладчиков, не спрашивая их разрешения, дала основания Дугинову подать в прокуратуру АРК заявление о преступлении. Прокуратура дело открыла, но с его расследованием уже наблюдаем неторопливость — Генпрокуратура несколько недель определяла подследственность дела, пока не отдала ее крымскому главку Нацполиции.

Расторжение договора с ООО «Финилон» на счета которого в 2014 и 2016 годах якобы было перечислено более 15 млрд гривен для выплаты крымским вкладчикам может быть продиктовано еще одним важным обстоятельством. Нацкомфинуслуг еще в марте 2017 обнаружила, что уставный капитал в «Финилона» меньше установленого требования в 5 млн. гривен, а сама компания не получала соответствующей лицензии. Нацкомиссия исключила «Финилон» из реестра финансовых учреждений и аннулировала регистрацию.

Помимо этого, правительство, в лице которого государство владеет ПриватБанком, никаких претензий к компании, которой перебросили более 15 млрд на выплаты крымским вкладчикам, пока не выражает, а договоры остаются в силе.

Приватбанк в своем ответе ЦЖР напоминает, что в 2017 году правительство предлагало рассмотреть вопрос о возвращении на баланс Банка активов и пассивов, перегнанных «Финилону», с проведением дальнейшей докапитализации банка. Тогда руководитель Привата просил 22 млрд гривен. То есть, правительству предлагается еще раз заплатить за проданные банком Игоря Коломойского компании Коломойского кредитный портфель и недвижимость Приватбанка в Крыму, за которые было заплачено деньгами крымских вкладчиков. Вкладчиков, которые продолжают судиться теперь уже с государственным банком, в позиции которого после национализации ничего не изменилось.

Сюжет Валентины Самар, Центр журналистских расследований.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine