Карантин. Как пересечь админграницу с Крымом?

Єлизавета Стрій

Видеоблог Елизаветы Стрий о проблемах пересечения админграницы с временно оккупированным Крымом, контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на которой остаются закрытыми из-за режима антикоронавирусного карантина. С 22 апреля КПВВ «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар» работают в ограниченном режиме. Украинские пограничники пропускают в сторону подконтрольной территории тех, кто имеет регистрацию в паспорте или справке переселенца за пределами Крыма. В направлении оккупированного полуострова пропускают при наличии регистрации в Автономной Республике Крым или Севастополе. Все остальные граждане могут попасть в ту или иную сторону только по крайней гуманитарной необходимости.

В течение апреля административную границу в Херсонской области в обоих направлениях пересекли 2113 человек. За первые две недели мая украинские КПВВ прошли 810 человек в обоих направлениях. При этом 132 человека пропустили по «специальному порядку». Тенденция такова, что больше людей пересекают админграницу с Крымом в сторону свободной территории Украины. С 810 человек 74% ехали с полуострова. Правозащитники говорят, что несмотря на веские гуманитарные причины, люди часто не могут выехать, потому что не могут подтвердить свои обстоятельства документально.

Значительные препятствия в передвижении на свободную территорию Украины создает оккупационная администрация Крыма, где введены дополнительные ограничения для местных жителей. Крымчане, которые имеют украинский паспорт, могут выехать с полуострова через российские КПП однократно.

Еще одна проблема, которая возникает на украинских КПВВ, как ни странно, возникает благодаря мере, которая должна существенно ослабить режим ограничений. Она связана с установлением приложения в смартфоне «Дія вдома». Отныне при загрузке приложения можно заменить 2 недели обсервации на 2 недели самоизоляции дома. Однако интернет на КПВВ не лучший, поэтому могут образовываться очереди.

Подытожим, Россия, которая оккупировала Крым, вводит дополнительные ограничения, которые ставят людей в сложные ситуации. С другой стороны, украинские органы власти демонстрируют уже хроническую несогласованность. Ограничения на въезд/выезд на КПВВ с Крымом продлили, но с 12 мая возобновил работу Центр предоставления административных услуг на «Чонгаре». Конечно, это не может не привести к увеличению количества людей из Крыма, которые нуждаются в получении админуслуг. И это не единственная рукотворная проблема.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine