Бетонные хозяева Ирпеня

Ирпень - один из самых любимых городов переселенцев из Крыма и Донбасса. Шесть лет назад многие из них приезжали еще в зеленый город, однако теперь люди протестуют: на месте зеленых зон вырубаются деревья и возводятся новые застройки.

Фото: investigator.org.ua

В этом году в Ирпене прокатилась новая волна протестов из-за наступления застройщиков на зеленые зоны города. Вместо деревьев, которые защищали жителей от выбросов завода Экософт у ЖК Котляревский, ведется строительство. на улице Лучшая на месте леса вырос ЖК Гринплейс, а на месте парка Героев Небесной сотни, созданного жителями самостоятельно, планируют построить супермаркет АТБ.

Печально участок площадью 28 соток на улице «11 линия» — известное место противостояния жителей города, с одной стороны, и руководства горсовета и застройщиков с другой еще с 2015 года. Тогда активисты отвоевали этот участок, снесли забор и в 2019 году засадили парк, дав ему название Героев Небесной сотни.

Антон Мирончук — руководитель и совладелец компании «Смарт Универсал групп», которая является субарендатором участка. По данным кадастровой карты, земля до сих пор в коммунальной собственности с целевым назначением «для строительства многоэтажки». Однако пока интерес к ней проявляет еще и «Корпорация АТБ», которая проводит опрос людей о строительстве на этом участке очередного супермаркета своей сети.

Подробнее — в сюжете Елизаветы Стрий, Центр журналистских расследований.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine