Деоккупация: первые шаги

Украинская власть, пусть и с опозданием, но начала выполнять домашнее задание к саммиту Крымской платформы. 1 июля Верховная Рада приняла пакет законов об отмене Свободной экономической зоны «Крым» и закон о коренных народах Украины.

Верховная Рада Украины Фото: investigator.org.ua

Ликвидации фейковых свободной экономической зоны в оккупированном Крыму украинское общество требовало фактически с самого начала ее создания. Закон о СЭЗ «Крым» сделал крымских граждан Украины нерезидентами и установил для них унизительные ограничения. А украинские олигархи продолжили вести бизнес в Крыму, что упростило российским оккупантам содержание полуострова.

Активисты протестовали, отдельные парламентарии регистрировали законопроекты, обращались напрямую к президенту Петру Порошенко — но безрезультатно. Любым попыткам ликвидировать позорную СЭЗ «Крым» сопротивлялись олигархи, которые вели бизнес в оккупированном Крыму, и приближенные к ним депутаты и чиновники.

Только после избрания новой Верховной Рады дело наконец сдвинулось с места. В феврале 2020 года за отмену СЭЗ «Крым» высказался комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Но в парламенте законопроект об отмене СЭЗ «Крым» был зарегистрирован только 18 мая 2021 года, а принят — 1 июля.

Закон о коренных народах, также принятый первого июля, был подан в Верховную Раду президентом Украины. С начала закон о коренных народах Украины называли только одним проектом из триады, на принятии которой настаивали представители Меджлиса крымскотатарского народа. Два других — это закон о статусе крымскотатарского народа и изменения в раздел Х Конституции Украины, которыми определяется статус крымскотатарской национально-территориальной автономии. Они были наработаны еще в 2018 году по поручению президента Порошенко.

Однако Порошенко не решился приступить к имплементации этих изменений и заблокировал процедуру прохождения проекта. Не решается и Владимир Зеленский — ни проекта изменений в Конституцию, ни проекта закона о статусе крымскотатарского народа в Раде пока нет. И вряд ли они там появятся в ближайшее время.

В апреле народный депутат Рустам Умеров говорил, что межфракционное объединение готовит до двух десятков законопроектов из крымского пакета. Это необходимо, чтобы Украина на саммите Крымской платформы показала, что политика деоккупации — не пустой звук, а реальные дела. Однако из двух десятков законопроектов пока приняты только два. Другие даже не зарегистрированы в Раде. А между тем, до парламентских каникул остается одна-единственная пленарная неделя.

Подробности в сюжете Евгения Лешана, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine