КПВВ на админгранице с Крымом: новые лица, старые проблемы

Недавно назначенная министром по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук впервые посетила контрольные пункты въезда-выезда на админгранице с оккупированным Крымом. Компанию в этом путешествии составили народные депутаты, представитель президента и руководство Херсонской области.

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук (в центре) на КПВВ «Каланчак», 22.11.2021 Фото: investigator.org.ua

В наследство от предыдущего министра Верещук досталось несколько проблем на админгранице с Крымом, которые не решаются длительное время. Среди первоочередных – передача КПВВ на баланс государственного предприятия «Реинтеграция и восстановление» Минреинтеграции и запуск работы сервисных зон.

К созданию сервисных зон КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» бывшим правительством была привлечена Укрзализныця, которая и не хочет, и не может просто так отдавать объекты, на строительство которых было израсходовано столько ресурсов. И если передача «Чонгару» состоялась более или менее безболезненно – Укрзалізныце возместили потраченные средства, то «Каланчак» уже длительное время не может оказаться на балансе новых хозяев.

По словам Верещук, передача КПВВ «Каланчак» на баланс Минреинтеграции должна стать ключевым фактором на финишном этапе развития админграницы с Крымом.

Но не только с передачей на баланс объектов инфраструктуры придется столкнуться новому министру. Одной из главных проблем на Херсонском приграничье является отсутствие устойчивой транспортной системы пассажирских перевозок. Государство за годы после оккупации так и не смогло создать его альтернативу оборванным логистическим связям, и как результат, нишу заполнили полулегальные фирмы-перевозчики.

Подробности в сюжете корреспондентов Центра журналистских расследований Петра Коберника и Алены Николовой:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine