Быть ли Геническу снова портовым городом

С приходом осени жизнь в курортном Геническе затихает. Однако люди помнят, что еще совсем недавно город жил не только курортным сезоном. Азовские рыбаки были рекордсменами промысла, работал перерабатывающий завод, а кровеносной системой города, обеспечивавшей его развитие, был морской транспортный порт Геническа.

Генический портопункт Фото: investigator.org.ua

В 1980-е годы грузооборот упал почти вдвое. А впоследствии Геническ потерял статус порта и стал портопунктом – обособленной структурой сначала Скадовского порта, а затем – Бердянского. На сегодняшний день причалы порта, находящегося в структуре Администрации морских портов Украины, разделены между двумя пользователями: одну стенку арендуют пограничники, вторую занимают рыболовные суда.

Наблюдая, как порт переходит в упадок, на местном уровне, как отмечают в городском совете, вмешаться в ситуацию не могут. В Херсонской облгосадминистрации говорят, что после оккупации Крыма Россией заинтересованность инвесторов в возрождении Генического порта исчезла.

Также очевидно, что восстановление полноценного функционирования порта, в первую очередь, невыгодно оккупировавшей часть украинских территорий стране-агрессору. России невыгодно, чтобы здесь, рядом с Крымом, начал развиваться морской порт, а тем более возродилась деловая активность Украины и ее западных партнеров.

В общественной организации «Переселенець-SOS» обращают внимание на необходимость усиления военного присутствия в бывшем Геническом порту, рядом с оккупантами, нагло пытающимися взять под контроль морскую зону Украины в акватории Херсонщины.

Подробности в сюжете Светы Ерещенко и Никиты Панасенко:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine