Почему приостановилось расследование МУС ситуации в Украине

Международный уголовный суд — это единственный механизм для Украины привлечения к ответственности на международном уровне высшего политического и военного руководства России, продолжающего агрессию против Украины — Путина, Шойгу и других российских военачальников, руководителей так называемых «ЛНР» и «ДНР». Почему расследование МКС по событиям в Украине стало на паузу?

Наслідки обстрілу мікрорайону «Східний» у Маріуполі Фото: RFE/RL

Ежегодно в декабре Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге обнародовал отчет по изучению ситуации в Украине. Так называется дело, содержащее информацию о вероятных военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных во время массовых убийств на Майдане, в оккупированном Крыму и на Донбассе. Изучение дела было завершено в 2020 году, следующим шагом должно было быть обращение в палату суда за разрешением на начало полноценного расследования. Однако этого до сих пор не произошло.

Почему украинское дело в Международном уголовном суде стоит на паузе уже больше года, а также как начало его расследования можно ускорить — подробно рассказывает Никита Панасенко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine