Задержания и штрафы: как в Крыму силовики устроили облавы на активистов в День памяти жертв депортации

В Симферополе силовики оккупантов в течение 18 мая - Дня памяти жертв депортации крымских татар - задержали нескольких человек, из них как минимум один – несовершеннолетний.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой очевидцев событи.

Как сообщил корреспондент Радио Свобода, у некоторых задержанных, в том числе несовершеннолетнего, в РОВД Симферополя взяли отпечатки пальцев.

Имена задержанных и причины их задержания пока неизвестны.

Также молодых людей, задержанных ранее в Симферополе с крымскотатарским флагом, отпустили, выписав им предупреждение. Таким образом, достоверно известно о четырех задержанных, которые находятся в центральном РОВД.

Ранее стало известно, что полицейские отпустили Сервера Караметова и еще нескольких человек, задержанных вместе с ним на площади Ленина в Симферополе. У них взяли объяснения «по проведению несанкционированного мероприятия».

Российские полицейские в Симферополе останавливают машины, на которые закреплены крымскотатарские флаги.

 

В оккупированном Бахчисарае полиция перегородила автомобилем подход к мемориальной доске памяти жертв депортации.

"Суды над задержанным в Бахчисарае ребятам начнутся завтра, 19 мая, с 14.00, по полчаса на каждого. Пять судов над водителями, остальные как свидетели видимо будут проходить. Грозят штрафы в 10 000 рублей. Ребят до суда отпустили по домам", - сообщила Айше Умерова, дочь заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

 

Крымский журналист Заир Акадыров сообщил, что в сквере возле железнодорожного вокзала Симферополя во время собрания произошел инцидент. Сотрудники силовых органов интересовались, на каком основании оператор Крымскотатарского портала ведет съемку мероприятия. Это вызывало недовольство собравшихся. В некоторых случаях доходило до словесной перепалки между участниками акции и работниками органов. После вмешательства руководства портала, а также предъявления оператором документов, удостоверяющих личность, инцидент был исчерпан. За происходящим наблюдали несколько десятков работников полиции. Мероприятие продолжалось около полутора часов, после чего собравшиеся разошлись.

Добавить комментарий