Нидерланды ратифицировали соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

Верхняя палата парламента (Сенат) Нидерландов во вторник, 30 мая, проголосовал за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Нидерланды стали последней страной Евросоюза, которая поддержала Ассоциацию.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Европейская правда.

Голосование в Сенате проходило без обсуждения — депутаты голосовали вставанием, поскольку в Нидерландах не применяется электронная система голосования. По предварительным подсчетам, из 75 депутатов 50 проголосовали за ратификацию соглашения, 25 были против.

Дебаты по этому вопросу состоялись 23 мая, и тогда стало ясно, что в верхней палате парламента есть большинство в поддержку соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Ратификация в Сенате оставалась последним законодательным шагом, который разблокирует официальный запуск ассоциации Украина-ЕС. Нижняя палата парламента Нидерландов ратифицировала Соглашение об ассоциации Украина-ЕС еще 23 февраля.

Теперь ратификационные грамоты передадут на подпись королю Нидерландов, а затем отправят в Брюссель.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер приветствовал ратификацию Соглашения об ассоциации Украины и ЕС в Сенате Нидерландов.

«Сегодняшнее голосование в нидерландском Сенате дает важный сигнал от Нидерландов и всего Европейского Союза нашим украинским друзьям: место Украины — в Европе. Будущее Украины — это Европа», — говорится в заявлении Юнкера, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

Он поблагодарил правительство Нидерландов за приложенные усилия и выразил надежду, что процесс ратификации Соглашения будет полностью завершен к саммиту Украина-ЕС, который состоится в июле этого года.

«Наше Соглашение об ассоциации, включая компоненты Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, на шаг ближе к завершению ратификации. Я хотел бы увидеть, что процесс завершится быстро, к июльскому саммиту Украина-ЕС», — отметил Юнкер.

Резидент Еврокомиссии отметил, что Соглашение об ассоциации уже активизировало торговлю между Украиной и ЕС и создало новые возможности как для граждан Украины, так и для европейцев.

«Используем положительный импульс, который поступил от сегодняшнего голосования, для дальнейшего укрепления нашего партнерства», — отмечается в заявлении.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine