Эфир 13 ноября 2014 года

Гости программы «Вопрос национальной безопасности» —  Сергей Заец, эксперт Украинского Хельсинского Союза по правам человека и Роман Мартыновский, эксперт Регионального центра по правам человека обсуждают  резонансное постановление Нацбанка Украины №699 от 3 ноября 2014 г, По мнению экспертов, постановление дискриминирует права крымчан, поскольку приравнивает их к нерезидентам.

Наделяя гражан Украины с регистрацией на территории оккупированного Крыма этим  статусом, НБУ лишает их возможности пользоваться финансовыми услугами, получать банковские кредиты, открывать счета в банках и даже известны случаи, когда крымчанам отказывали в обмене валют. С другой стороны, постановление обязывает банки закрывать счета юрлиц с крымской регистрацией, тем самым создавая препятствия в предпринимательской деятельности.

При этом очевидно, что прямую выгоду от постановления Нацбанка №699 получают украинские банки, «кинувшие» своих крымских вкладчиков — и физических, и юридических лиц, которые не могут получить свои сбережения, — приходят к выводу участники программы.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine