Вопрос национальной безопасности. Эфир 18 декабря 2018 года

В этом выпуске программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 18 декабря 2018 года:

Центр журналистских расследований продолжает цикл программ о военных преступлениях, которые РФ совершает в оккупированном ею Крыму. Сегодня будем говорить о преступлениях, потерпевшими по которым одновременно являются вполне конкретные лица, и общество в целом. То есть неограниченное количество людей, которые стали жертвами информационной агрессии Российской Федерации против Украины и мира. Конкретные пострадавшие — это журналисты, которых российские силовики и поддерживаемые ими незаконно созданные вооруженные формирования преследовали, начиная с первых дней оккупации Крыма, и которых спецслужбы России продолжают преследовать до сих пор.

Почему нападения на журналистов, препятствование профессиональной деятельности, ограбление аппаратуры или незаконный обыск в оккупированном Крыму квалифицируются не как общеуголовные преступления, а как военные, нарушающие международное гуманитарное право? Объясняет Виктория КОВАЛЬЧАК, заместитель начальника отдела прокуратуры АРК, которая и расследует военные преступления и преступления против человечности

Излишне объяснять, насколько важным было достоверное информирование жителей Крыма, Украины и всего мира о том, что на самом деле происходило в Крыму. Но дозированная информация, искаженная картина событий, отсутствие полноты информации и манипуляция ею, блокирование работы независимых крымских журналистов и телеканалов, препятствование и выдавливание из Крыма иностранных журналистов были частью военной спецоперации Вооруженных Сил РФ. Для этой грязной и преступной работы были рекрутированы гражданские лица — жители Крыма из незаконных вооруженных формирований «Самооборона Севастополя», «Самооборона Крыма», крымские казачьи формирования, НОДовцы и пророссийские маргиналы. Но их оказалось мало и поэтому в Крым военными бортами были заброшены «спецтуристы» — ветераны-афганцы, бывшие спортсмены и просто уголовные элементы, чтобы их руками делать то, в чем не должны быть замечены российские военные.

С начала 2014 года ЦЖР вел мониторинг нарушений прав человека на свободу слова и высказываний в Крыму. Только в марте было задокументировано почти 100 таких случаев, большинство из которых теперь расследуются прокуратурой АРК и одновременно готовятся доказательства для международных судов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine