Как решить пенсионную проблему для граждан Украины с ВОТ Востока и Крыма

В этом выпуске программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 3 декабря 2019 года:

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект 2083-д о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсии, который должен снять много болезненных проблем и способствовать реинтеграции жителей неподконтрольных территорий.

Сейчас пенсионеры с ОРДЛО, АРК и Севастополя могут рассчитывать на свою пенсию только в случае получения справки внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Поскольку не все могут и хотят уехать из оккупированных территорий и стать переселенцем, правила породили так называемый пенсионный туризм: с оккупированного Донбасса летние и уже не здоровые люди вынуждены ежемесячно ездить за пенсией.

Ситуация породила кучу мошеннических и коррупционных схем. И человеческих трагедий. Подробно — в сюжете Елизаветы Стрий.

То, что граждане из разных оккупированных территорий — Крыма и ОРДЛО — не будут уравнены в правах в новом законе, уже очевидно. Пенсионер из Горловки сможет получить пенсию без справки переселенца, а пенсионер из Бахчисарая — нет. Потому что, не имея статуса переселенца, он ограничен в правах другим законом — о СЭЗ Крым, который наделил крымчан статусом нерезидента.

Но есть еще немало моментов, на которые стоит обратить внимание нардепам и налогоплательщикам. В сюжете ЦЖР привел сумму задолженности Пенсионного фонда — 86 млрд гривен.

В пояснительной записке к законопроекту, авторами которого являются депутаты из разных лагерей — от Натальи Королевской, Юлии Тимошенко, до целого ряда «Слуг народа» — в разделе «Финансово-экономическое обоснование» говорится: «Реализация проекта акта не влияет на изменение показателей бюджета, ведь независимо от возможности получить пенсий, она должна быть начислена всем пенсионерам, а расходы на ее выплату предусмотрены в бюджете Пенсионного фонда Украины».

Законопроект анализируют и дискутируют по поводу его влияния на ситуацию с деоккупацией ВОТ экономический эксперт Фонда Майдан иностранных дел Юрий Смелянский и юрист ОО «Донбасс СОС» Елена Глушко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine