Восстановление Краевой рады украинцев Крыма и мобилизация агентов влияния Кремля

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 27 ноября 2020 года.

Этот выпуск посвящен теме украинства Крыма, которое теперь не только по обе стороны Перекопа, но и развеялось по миру. Поводом для разговора стало возобновление деятельности Краевой рады украинцев Крыма (КРУК) — институции, которая прекратила свою деятельность почти век назад. 28 сентября инициативная группа украинцев Крыма заявила о восстановлении деятельности КРУК, которая существовала в 1918-1920 годах и обнародовала соответствующую декларацию и Заявление.

О восстановлении процесса национальной самоорганизации украинцев Крыма, начатого в 1918 году Первым конгрессом украинских организаций Крыма и продолженного в 1992 году Всекрымским конгрессом украинцев, в студии рассказывают Андрей Иванец и Андрей Щекун, представители Краевого Совета украинцев Крыма.

***

Видеоблог Евгения Лешана об очередной мобилизации, которую объявил куратор спецпроектов по легализации попытки аннексии Крыма, «вице-премьер крымского правительства» и «представитель президента РФ в Республике Крым» Георгий Мурадов. Один корпус агентов влияния Кремля за рубежом ЦЖР уже разоблачил — это «Ассоциация друзей Крыма». Но их усилий оказалось мало. Поэтому на помощь из руин решено поднимать это одно объединение — «Международный Совет российских соотечественников». За годы войны России против Украины из этой ассоциации ушли 90 организаций россиян по всему миру, потому что не захотели быть причастными к военной агрессии. Удастся ли Кремлю оживить эту структуру — будем наблюдать, называть и обличать.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine