Сергей Рахманин о законе о теробороне и как в резервисты затесались соратники Кивы и Медведчука

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 13 апреля 2021 года.

Это выпуск посвящен территориальной обороне: почему до сих пор не принят закон о теробороне и в чьи руки сегодня государство дает оружие?

Под видом проведения военных учений «Запад-2021» Россия продолжает стягивать на оккупированный крымский полуостров военную силу и технику. По данным Генштаба ВСУ, вдоль российско-украинской границы и на оккупированных территориях Донбасса и Крыма на начало апреля находились 28 батальонных тактических групп РФ.

На фоне этого обострения в южных районах Украины в эти дни проходят внеочередные сборы территориальной обороны. В случае вооруженной агрессии подразделения резервистов должны выполнять задачи по охране и защите объектов важной инфраструктуры, участков морского побережья, защиты госграницы, а также борьбы с диверсионно-разведывательными группами. При этом само существование войск территориальной обороны на сегодня в Украине законодательно не урегулировано, в частности, это касается статуса созданных подразделений теробороны.

Херсонские корреспонденты ЦЖР побывали на сборах теробороны и подготовили реально шокирующий материал: в рядах теробороны Херсонщины — члены пророссийских организаций, которые засветились участием в акциях ОПЗЖ, люди из охранных группировок фигурантов дела об убийстве Екатерины Гандзюк Владислава Мангера и Игоря Павловского, соратники Ильи Кивы и Виктора Медведчука. В какую сторону они будут стрелять и чьи приказы выполнять в час «X»? Сюжет Алены Николовой и Петра Коберника.

На связи со студией Сергей РАХМАНИН, член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, который расскажет, почему же до сих пор в Украине не принят закон о теробороне и какой должна быть ее система.

***

Никита Панасенко в новом видеоблоге добавит к резонансному расследованию ЦЖР о «Великом шелковом пути» электроинструментов с брендом крымского оккупированного завода «Фиолент» и винницкого ФЛП Лукьяна новые подробности, которые требуют внимания правоохранителей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine