В Москве банкротят госкомпанию “Внешнеэкономическое объединение “Технопромэкспорт” (ТПЭ), строившую когда-то Асуанскую ГЭС в Египте. “Закапывают” ее материнский холдинг и собственные дочерние структуры. Ничего личного, просто бизнес. Компания “Технопромэкспорт” должна завезти в отжатый у Украины Крым четыре турбины для электростанций. Турбины немецкие, идут в обход санкций.
Задача усложнялась тем, что необходимо было сохранить лицо поставщика — всемирно известного немецкого концерна Siemens. Надо отдать должное Кремлю: чтобы достичь цели, использовали не безымянную “прокладку-бабочку” — на распыл отдали фирму с репутацией. Вот что означает уважение к партнеру…
Банкротство по высшему разряду
После аннексии Крыма захватчики столкнулись с проблемой энергообеспечения. Фактически 90% электроэнергии поступало в Крым с материковой Украины (в основном с Запорожской АЭС). Построенные в последние годы на полуострове “клюевские” солнечные электростанции имели чудовищно высокий тариф, но электроэнергии почти не давали.
Хотя первые полтора года после аннексии Украина исправно обеспечивала “крымский” транзит электроэнергии, было ясно, что долго это не продлится. Еще в 2014-м Москвой было принято решение о строительстве новых линий электропередачи через пролив и вводе на полуострове газовых электростанций.
Сразу выяснилось, что, несмотря на “вставание с колен”, своей техники для решения задачи у энергетической сверхдержавы нет. Кабель для энергонезависимости пришлось укладывать китайский с привлечением китайского же кабелеукладчика.
История с появлением китайцев в Крыму почти детективная, показавшая некомпетентность как наших спецслужб, так и дипломатов. Они зря шифровались, меняя название судна и коды опознавания, могли бы и не стараться. Их появлению не мешали от слова “вообще”. Какие-то видимые движения появились уже после начала работ в Керченском проливе. Последовавшая через месяц мутная история с подрывом безымянными “активистами” линий электропередачи в Крым в итоге оказалась провальной. По факту они сработали на рейтинг Путина, резко ослабив поддержку Украины крымчанами.
Но введенные в эксплуатацию в авральном порядке энергокабели (на прокладке их четвертой очереди сломавшийся кабелеукладчик тянули буксиром) проблему не решили. Их мощности не хватает, да и надежность пока далека от стопроцентной. Еще в 2014-м РФ было принято решение о строительстве двух электростанций (под Симферополем и Севастополем) и прокладке газопровода с Кубани для снабжения их газом.
Тут же выяснилось, что российского оборудования подходящей мощности нет. Хотя на подходе был совместный завод под Санкт-Петербургом с немецкой компанией, по факту это отверточное производство по сборке, где доля немецких деталей превышает 70%.
А тут ввели санкции с запретом поставок на оккупированную территорию АРК оборудования происхождением из стран ЕС. Ровно год назад ZN.UA рассказывало об этом в статье “Российско-германский nur geschäft*, или Технология обхода санкций” (№49 от 18 декабря 2015 г.). Суть идеи в том, что формально эти турбины должны были произвести не для Крыма, а для некой электростанции на Тамани возле станицы Раевской.
Схема шита белыми нитками — никакой станции никто не строил. Конкурс на строительство ТЭС на Тамани был объявлен только летом 2016 г. и “завершился по причине отсутствия заявок”. Две первые турбины, напомню, уже изготовлены. Более того, из заявлявшихся характеристик видно, что четыре турбины таманской ТЭС не нужны.
Когда схема разрабатывалась, в Кремле были убеждены, что санкции — это ненадолго, и что через пару лет, к моменту поставки оборудования, их снимут. А может, и самой Украины как государства не будет…
Время шло, и стало ясно, что санкции совсем не игрушечные, и Киев, несмотря на кучу ляпов, тоже выстоял, то есть схему придется усложнять. Первой ласточкой стала смена заказчика. Сначала распоряжением правительства РФ ответственным за строительство электростанций в Крыму было назначено упомянутое ОАО “ВО “ТПЭ”. Компания солидная, занимающаяся строительством 60 лет, реализовавшая массу энергопроектов. Принадлежит она госкорпорации “Ростех”, которая прямо курируется Путиным.
Летом 2015-го подрядчика тихо сменили. Заказчиком (застройщиком) объектов генерации стало… “ВО “ТПЭ”. Название то же, только это уже ООО с уставным фондом менее 10 тыс. долл., 99% принадлежит “дочке” “Ростеха”. Эту шарашкину контору слепили как раз в 2014-м.
Смена подрядчика имела печальные последствия для “Технопромэкспорта” — его стали банкротить. Причем инициатором процесса выступила материнская компания. Более того, его банкротят даже учредители той самой “однофамильной” крымской ООО-шки.
На собравшемся в конце октября 2016 г. совете кредиторов попытки назначить санацию сразу пресекались — только банкротство! Причина такой “кровожадности” вполне очевидна — имущество банкрота подлежит распродаже. В том числе и четыре заказанные “сименсовские” турбины стоимостью 167 млн евро.
Схема в принципе нехитрая, но есть нюансы. Siemens не хочется терять перспективный российский рынок, на котором работает полторы сотни лет. И одновременно светиться в мутной истории с нарушением санкций тоже не хочется.
В итоге немецкий концерн периодически заявляет о том, что твердо убежден, что турбины идут на Тамань, как и записано в контракте. И что ему ничего не известно о планах по переброске турбин в Крым. При этом руководитель российской части “Сименс”, выпускник Киевского политеха, русским языком владеет прекрасно. Думать, что он не в курсе происходящего в России, наивно.
Но насчет условий контракта Siemens не лукавит. В сделке есть куча оговорок, в частности “соблюдение правил экспортного контроля” (в том числе не нарушать санкции/эмбарго, введенные РФ, ФРГ, ЕС, США и/или ООН). А сами турбины “ни при каких условиях не будут использоваться на электростанциях, имеющих прямое подключение (линиями постоянного и/или переменного тока) к энергосистеме полуострова Крым”. Не должны будут использоваться на ТЭС, “подключенных либо предназначенных только для энергосистемы Крыма”.
В октябре немцы еще раз подтвердили, отвечая на запрос федеральной газеты DW, что “соглашением предусматривается использование турбин на электростанции близ станицы Раевская в Краснодарском крае. Клиент, непосредственно перед отправкой продукции, еще раз письменно подтвердил, что турбины в итоге останутся в этом месте”.
И… таки обманут. Благо, что все это при желании можно обойти. Новый покупатель может не соблюдать контракт. Или независимый российский суд может обязать нового покупателя не соблюдать ограничения как противоречащие местному законодательству.
Еще при обсуждении планов отвода земли под новые ТЭС открыто говорили, что “из-за режима санкций мы не можем взять американские турбины, хорошо себя зарекомендовавшие на Олимпиаде. Поэтому остановились на немецких силовых машинах. Совместное производство из Санкт-Петербурга”.
В Крыму турбины ждали с 26 сентября этого года. О чем заявлял директор крымского ГУП “Служба технического надзора” Владимир Александренко, отвечая на вопрос о задержке поставок турбин.
Фейковый конфликт
Сейчас анонсирован публичный конфликт между “Сименс” и “Технопромэкспортом”. МВД России заявило, что “проводит доследственную проверку по факту неисполнения договорных обязательств питерским предприятием “Сименс” перед “Технопромэкспортом”. Повод — преднамеренное невыполнение договорных обязательств по поставке газотурбинного оборудования, предназначенного для строительства объектов генерации в Тамани”. При этом первая часть оборудования уже отправлена в Краснодарский край. Однако поставку второй партии оборудования немцы притормозили. Концерну Siemens даже предложили проверить местонахождение товара.
Напомню, на самой “таманской станции” даже колышек не забит, в отличие от Крыма, где под однотипные турбины идет активное строительство. Интересно, что принципиально важное в недопоставках не заявлено (элементы оснастки, масла, детали и т.д.). Зато заявлено, что если их не будет, то немцам угрожают обвинения в мошенничестве, а концерну Siemens — запрет на деятельность на российском рынке.
В общем, в случае чего у Siemens (при желании) будет великолепный юридический кейс — “нас заставили”. И возможность долго и печально судиться в российских судах. Попутно выполняя другие контракты. Так, проектировщики Симферопольской ТЭС предусмотрели в генплане объекта строительство третьего энергоблока. Такой себе задел на будущее.
К ТЭС уже протянули газопровод, к весне обещают подвести газ с той самой Тамани. Пуск первых двух блоков — именно “сименсовских” — запланирован на осень 2017-го, о чем в Крыму пишут прямо. Да и бывший первый зам Аксенова, а ныне депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет, отвечая на вопрос о поставках немецкого оборудования, отметил: “В этой части проблем нет, и с Siemens, учитывая ту геополитическую ситуацию, в которой мы сейчас находимся, у нас положительная динамика”.
В общем, оцените разницу между бурной работой вокруг строительства крымских станций и перекладыванием бумажек для Таманской ТЭС.
Забавно, но недавно “Технопромэкспорт” заявил, что “подрядчик турбинного оборудования пока не определен”. И одновременно подтвердил: “Проблем с поставкой оборудования для электростанции нет, первый блок будет сдан в четвертом квартале 2017 г. Сейчас готовятся места для приемки турбин на объекте”. Звучит откровенно издевательски.
Трудно не согласиться с мнением российских экспертов, что “возможная поставка турбин немецкой компании Siemens для строящихся в аннексированном Крыму двух ТЭС продемонстрирует реальную эффективность санкционной политики Евросоюза против России”.
И чуточку о грустном. На этом празднике жизни Украина почти не видна. В октябре на консультациях в Брюсселе о политике непризнания незаконной аннексии Крыма вяло обсуждался вопрос поставок электротурбин компании Siemens, “изначально предусмотренных для станции, которую планируют на Кубани”.
Комментируя результаты консультаций, замминистра юстиции Сергей Петухов оптимистично отметил: “В контракте немецкой фирмы внесены пункты, запрещающие использовать эти турбины на территории Крыма. Мы продолжим мониторинг этого соглашения”. И вообще “для нас, и для Евросоюза информирование является главной составляющей решения проблемы”.
Хотелось бы ошибиться, но где-то в октябре следующего года мониторинг зафиксирует пуск минимум одного из блоков ТЭС в Крыму. И, вполне возможно, чью-то озабоченность. Насколько она будет глубокой, покажет время.
Источник: ZN.UA