Сергей Ковальский вышел на связь: его вывезли за пределы Крыма

Координатор движения  «Евромайдан -Крым» Сергей Ковальский, местонахождение которого было неизвестно с вечера 11 марта , вышел на связь. Позвонив в редакцию Центра журналистских расследований, активист сообщил, что находится в безопасности и был вывезен за пределы Крыма людьми, которые были приставлены к нему как охрана его друзьями.

По словам Сергея Ковальского, 11 марта, в день, когда в Симферополе проходил митинг против проведения референдума, охранники сообщили ему о полученной информации о заказе на его похищение.

“Сначала мы переехали с прежнего места в другое, более надежное, где не было интернета и связи. Эти ребята получили информацию, что за мое обнаружение и задержание “дружинникам Аксенова” обещано вознаграждение. И позавчера они забрали мои телефоны в целях безопасности и в течение двух дней мы выезжали из Крыма. И только сейчас мне отдали телефон и я смог позвонить”, – рассказал Ковальский.

По словам активиста, перед тем, как забрать телефоны, охранники разрешили ему только один звонок – маме, чтобы он сказал, что с ним все в порядке, но не сообщал,  что его  будут вывозить за пределы Крыма.

Сергей Ковальский сказал, что охранники действовали в его интересах. Сейчас он находится у знакомых в другом регионе Украины.

Как сообщал “Центр”, сын похищенного «спецслужбами» Аксенова активиста украинской громады в Крыму Анатолия Ковальского – Сергей Ковальский, перестал выходить на связь 11 марта. За два дня до этого Ковальский заявил, что ему поступают постоянные угрозы,  вплоть до физической расправы. Он также сообщил, что вынужден был нанять охрану, которую предложили ему его друзья, имен которых он не назвал. Тогда же, выступая на круглом столе в Информационном пресс-центре С.Ковальский потребовал от «премьер-министра» Сергея Аксенова немедленно освободить Анатолия Ковальского и председателя общественной организации «Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский Дом» Андрея Щекуна.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine