Китайские инвесторы уличили Темиргалиева во лжи

Китайская компания Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co опровергает информацию о том, что возобновила переговоры с российской стороной и крымскими властями по вопросу строительства в Крыму глубоководного порта.

Об этом в комментарии агентству “Укринформ” заявили в руководстве BICIM.

“В последние дни некоторые СМИ, не получив официального заявления от нашей компании, опубликовали информацию о проекте, реализуемом компанией в Крыму, которая не соответствует действительности… Учитывая всем известные причины, наша компания временно приостановила работу по проекту и в настоящее время не планирует ее возобновлять”, – заявили в BICIM.

“Являясь ответственным международным предприятием, мы всемерно уважаем основополагающие принципы международных отношений и в будущем всегда будем осуществлять свою операционную деятельность на основе этих принципов”, – подчеркивается в заявлении компании.

Также отмечается, что компания на принципах взаимного уважения, взаимной выгоды будет активно развивать сотрудничество с предприятиями Украины и предприятиями всех стран мира с целью содействия развитию мировой экономики и прилагать совместные усилия для повышения благополучия людей.

Накануне российские СМИ распространили информацию о том, что китайские инвесторы решили возобновить переговоры о строительстве в Крыму глубоководного порта (договоренность об этом была достигнута в декабре 2013 года), которые «были прерваны зимой из-за политической ситуации  в Украине». Ныне Пекин якобы готов обсуждать проект с Москвой, утверждают российские СМИ со ссылкой на вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, который «запланировал» » встречи с китайской стороной» на август этого года.

Как сообщал «Центр», компании «Киевгидроинвест» (Украина) и BICIM (КНР) в начале декабря 2013 года  подписали меморандум о строительстве за средства китайских инвесторов глубоководного порта с подводной акваторией 25 метров в Сакском районе.

Как сообщал Центр, китайская фирма  BICIM (Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co. Ltd) принадлежит китайскому бизнесмену Вен Цзину. Однако у его компаний еще нет опыта реализации масштабных проектов.  СМИ не исключают, что фирмы Вен Цзина — это ширма, за которой стоит государство.

В свою очередь, «Киевгидроинвест»входит в условную группу компаний«Суэста», которую экологи обвиняют в варварской добыче песка в Донузлаве и у мыса Фиолент.  Структура, контролируемая бизнесменом Алексеем Мазюком, стала  монополистом по добыче песка в Крыму и, по данным СМИ, едва не привела к банкротству государственный порт в Евпатории.

Ученые Крымской Академии Наук и экологи «Экология и Мир» написали открытое письмо,в котором заявили, что планируемое строительство глубоководного порта в селе Фрунзе Сакского района  уничтожит «Крымские золотые пески»  в Каламитском заливе и Придонузлавье.

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine