В России журналисты нашли сценарий вторжения в Украину, разработанный для Кремля

В России к журналистам этого издания попал документ со сценарием вторжения России в Украину.

Об этом заявил редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

По его словам, этот документ был подготовлен 4-15 февраля 2014-го на фоне революционных событий в Киеве группой людей, вхожих в Кремль, и одним из ее членов являлся российский олигарх Константин Малофеев.

«Текущие события в Киеве (…) убедительно показывают, что пребывание Януковича у власти может закончиться в любую минуту. В этих условиях (…) представляется правильным сыграть на центробежных устремлениях различных регионов страныИ в той или иной форме инициировать присоединение ее восточных областей к России», – приводит содержание документа Муратов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, в преамбуле отмечается, что тогдашний президент Виктор Янукович – «человек невысоких морально-волевых качеств», он боится сдавать пост президента, но одновременно готов разменять силовиков на гарантии сохранения поста президента и неприкосновенности.

«Дальше говорится, что Россия обязана вмешаться в вопрос по поводу территориальной целостности Украины. Мотив: потому что иначе наша страна рискует потерять не просто украинский рынок сбыта энергоносителей, но что гораздо опаснее, даже косвенный контроль над газотранспортной системой Украины. Это поставит под удар позиции ОАО «Газпром» в Центральной и Южной Европе, нанеся огромный ущерб нашей экономике», – рассказал Муратов.

«Доминантными регионами для приложения усилий» называются Крым и Харьковская область. «Разумеется, Россия, взяв на себя поддержку Крыма, будет вынуждена принять весьма обременительные бюджетные расходы, но, несомненно, это скажется и на положительных вещах – окажутся высококвалифицированные кадры, промышленность, транспорт, мы получим доступ к демографическим ресурсам», – цитирует Муратов далее документ.

Авторы стратегии предлагали выдвинуть на востоке Украины и в Крыму три главных лозунга.

«Первое – требование федерализации, или даже конфедерализации в качестве гарантии для данных регионов от вмешательства прозападных и националистических сил в их внутренние дела. Затем – независимое от Киева вступление восточных и юго-восточных областей на региональном уровне в Таможенный союз. И затем – прямая суверенизация с последующим присоединением к России. России, как единственного гаранта устойчивого экономического развития и социальной стабильности», – рассказывает российский журналист.

Полный текст документа Муратов пообещал обнародовать на следующей неделе, подчеркнув, что его подлинность не вызывает сомнений. Он отмечает, что архитекторы «ДНР-ЛНР” Игорь Стрелков и Александр Бородай работали оба работали у Малофеева, что может свидетельствовать о том, что данный план действительно приняли к действию.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine